ST新款节能STM32L MCU搭载256/384KB内存

分享到:

     意法半导体(STMicroelectronics, ST)日前扩大其32位 STM32L 系列微控制器(MCU)产品线,推出储存容量256KB和384KB的新产品,目前该系列产品已进入量产,首款产品将配备64KB和128KB内存容量,预计于2011年3月底前正式量产,而配备32KB的STM32L微控制器将于2011年第二季量产。 

              
      ST并宣布STM32L的USB驱动软件将用于康体佳健康联盟(Continua Health Alliance) 认证产品。预计于2011年第一季末完成全部认证手续。USB界面在医疗领域的成功应用将有助于个人医疗装置(Personal Healthcare Device Class,PHDC)的USB专用规范的标准化和开发。这个新界面规范将使运动手表、血压监控器、温度计、体重秤、血糖仪等医疗保健装备能够与主机连接,进而简化个人与健身教练或病人与医生之间的沟通。
      USB PHDC是康体佳健康联盟批准并采用的有线通讯传输层。康体佳健康联盟是由全球230多家企业(包括意法半导体)所组成的开放式产业组织,成立宗旨是协调并促进医疗保健市场的长期发展。
      意法半导体提供整套的PHDC USB解决方案,在STM32L微控制器上实现了医疗用USB协议栈,还提供整套的USB接口规范,如储存装置、人机接口装置、用于韧体升级的音讯和DFU。 这个协议栈基于USB PHDC和IEEE-11073标准,使医疗保健设备能够按照康体佳健康联盟的标准与主机通讯。STM32L整合的USB 2.0全速传输(Full Speed)支持模块还可实现装置行动化。 
      STM32L是超低功耗 ARM Cortex-M3 微控制器,在32MHz频率下的最高处理性能达33DMIPS。该产品属于拥有180余款产品的意法半导体32位 STM32微控制器系列,全系列产品的针脚、软件及外围设备都可兼容,为开发人员提高设计灵活性。
      STM32L系列产品采用ST的两项节能技术:130nm专用低漏电流制程和优化的节能架构。STM32L系列产品采用意法半导体的EnergyLite超低功耗产品平台,让设计人员能够优化终端产品的性能、功能及电池使用寿命,并符合能效相关标准,如环保型设计目标。
      STM32L还提供安全功能,可提高数据安全性,促进系统安全操作,包括灵活重置(BOR,Brown-out Reset)、支持错误更正码(ECC,Error Correction Code)的片上闪存、内存保护单元(MPU,Memory Protection Unit)和JTAG熔丝。这些功能适合用于对安全产品特性和高度安全的代码及用户数据管理有需求的应用。
      而意法半导体EnergyLite超低功耗技术平台是STM32L取得业界领先的能效性能的关键。这个技术平台被广泛用于意法半导体的8位STM8L微控制器系列。该平台基于意法半导体独有的130nm制程,为实现超低漏电流特性,意法半导体对该平台进行了深度优化。在工作和睡眠模式下,该平台可最大幅度地提升能效。此外,该平台的内嵌闪存采用意法半导体独有的低功耗闪存技术。该平台还整合直接内存访问功能(DMA,Direct Memory Access),即使在应用系统工作过程中关闭闪存和CPU,外围设备仍然保持工作状态,从而可为开发人员节省大量的宝贵时间。此外,STM32L内建的LCD驱动器可轻松实现更实惠和更小的应用设计。 
      在1.8V和3V电源电压以及25℃工作模式时,STM32L可提供六种超低功耗模式:在 32kHz和1.8V/3V时的9uA低功耗工作模式;在1.8V/3V电压下的4.9uA低功耗睡眠模式(只有使用一个定时器);在1.8V 下的1.3uA停止模式和在3V下的1.6uA的停止模式(实时频率,保存上下文,保留RAM内容);在1.8V 下的0.45uA停止模式和在3V下的0.5uA停止模式(无实时频率运行,保存上下文,保留RAM内容);在1.8V 下的1.0uA待机模式和在3V下的1.3uA待机模式(实时频率,保存备用寄存器);在1.8V/3V下的0.3uA待机模式(无实时频率,保存备用寄存器)。
      STM32L系列新增低功耗运行和低功耗睡眠两个低功耗模式,透过利用超低功耗的稳压器和振荡器,可大幅度降低微控制器在低频下的工作功耗。稳压器不依赖电源电压即可满足电流需求。
      STM32L还具有高效的动态电压调整功能,准许在系统执行时动态改变频率和电压,从而在不影响性能的前提下提高能效,这对中低工作频率特别有效。在正常运行模式下,闪存的最低电流消耗为222μA/MHz,实现最低180μA/DMIPS的STM32L功耗性能比。
      此外,STM32L电路的设计目标是以低电压提供高性能,让电池供电装置的充电间隔更长。芯片整合的模拟功能的最低工作电源电压为1.8V。数字功能的工作电源电压为1.65V,在电池电压降低时,可以延长电池供电装置的工作时间。
      ST表示,其第三代 STMTouch 电容触控韧体库可支持高灵敏度和稳健性的电荷转移触控检测。此外,传感器信道信道同步撷取功能可降低CPU使用率,协助设计人员实现优化应用功能和功耗。协助设计人员实现优化应用功能和功耗。新韧体库并改善了滚轮和滑杆控制功能,在传感器信道只占用微控制器的3个I/O针脚情况下,控制分辨率达256-level。

STM32单片机中文官网
意法半导体/ST/STM

继续阅读
意法半导体独立式USB Type-C输电控制器,让设备快速、轻松地升级到Type-C

2018年7月20日,中国——意法半导体推出STUSB4500独立式USB Type-C 输电控制器。集供电和充电为一体的标准USB-C接口兼具便利性和环境效益。如今STUSB4500将把这些优势延伸到到各类消费、工业和医疗产品。

意法半导体全新高性能及超高性能的STM32超值产品线,推动实时物联网设备创新

中国,2018年7月18日——作为意法半导体的STM32 *产品家族最新成员,STM32F7x0和H7x0超值系列(Value Lines) 微控制器(MCU)将为开发人员提供更高的灵活性。该系列产品适用于开发价格亲民、以性能为导向的实时物联网设备应用系统,同时不会影响目标应用的功能或网络安全性。

与非网专访ST曹锦东:STM32如何承担责任和探索未来

市场研究公司Gartner称,2017年全球物联网(IoT)设备数量将达到84亿,比2016年的64亿增长31%,2020年物联网设备数量将达到204亿,高速增长的市场蕴含着巨大的商机。物联网从架构上可以分为三个层次:网络层、传感层和应用层,三个层次都和MCU密不可分,从细小节点到传感中枢再到应用平台,MCU扮演着重要角色。

意法半导体高功率电子熔断器集成增值保护功能,提高安全性和可靠性

中国,2018年7月16日——意法半导体STEF01可编程电子熔断器集成低导通电阻RDS(ON) 的VIPowerMOSFET功率管,在8V到48V的宽输入电压范围内,能够维持高达4A的连续电流,并且插入损耗低,将动作快速的过载保护的优势延续到额定功率更高的应用产品。

意法半导体推出STM32 USB TCPM软件,简化USB-PD 3.0输电协议的迁移

提供内设端口控制器的双芯片方案,已获得完全认证。为帮助工程师在新开发产品或在原有产品设计中引入最新的USB Power Delivery充电功能和多用途的USB Type-C™连接器,意法半导体新推出一款支持STM32 *通用微控制器的Type-C 端口管理(TCPM)软件。