STM32 ADC应用要注意的几点问题

分享到:

所有的STM32芯片中都带有逐次逼近型ADC模块,关于它的应用非常广泛和频繁。不过,应用过程中时常也会遇到些问题,这尽力小结下,与大家分享出来算作一些提醒。

1、Vdda没有供电或没有正常供电;STM32系列众多,该参数不可一概而论,细节请参考各个芯片数据手册。

STM32 ADC应用要注意的几点问题STM32 ADC应用要注意的几点问题

2、采样电阻取值不合适,跟采样时间不匹配,经常表现为输入电阻过大、配置的采样时间偏短。实际设计时可以参考下STM32官方各系列评估板的相关电路。另外可以参考ST官方的应用笔记AN2834。关于ADC 应用其它的应用笔记,可以去WWW.STMCU.COM.CN搜索ADC即可。

STM32 ADC应用要注意的几点问题

3、ADC上电开启到稳定需要一段时间,即Tstab,该参数在数据手册里有介绍。在使用寄存器操作时要特别注意这个时间。另外要注意给ADC外设上电、使能ADC功能、启动ADC转换、实质AD转换是不一样的动作和不同的时间点。

STM32 ADC应用要注意的几点问题

4、输入信号幅度超过ADC参考电压范围导致转换结果的数据错误。
5、芯片供电的波动尤其VREF的波动和外来干扰都会导致ADC转换值的异常。
6、在使用注入触发转换时,触发事件的时间间隔必须大于注入转换序列所需的转换时间。比方有两个注入通道所需转换时间为28 ADCLK,那触发事件的间隔必须大于28个ADCLK,比方29,30 个ADCLK等都可以。
7、大多数STM32的ADC模块在使用前需要校准。校准须在启动AD转换之前完成。原则上给ADC外设上电后校准一次就够,但当参考电压波动较大、温度变化较剧烈时需再次校准。
8、开启ADC的DMA功能,建议在ADC校准之后进行。换句话说校准ADC前不要使能其ADC的DMA功能。尤其涉及到多通道ADC  DMA传输时要注意这个次序。
9、如果使用ADC的DMA传输,在启动AD转换时,DMA需配置好且被使能待命。
10、当使用内部SENSOR ADC通道时,注意这些通道从开启到稳定跟开启ADC模块一样都是需要时间的;针对这些特定传感器通道的AD采样时间,手册里往往有相关参数明确告知,请参照使用。比方内部温度传感器通道的采样时间推荐为17us.
11、ADC通道序列的修改应该保证在ADC的停止状态下进行。
12、在多通道ADC DMA传输时,经常出现因为缓冲区数据类型、源数据类型不一致导致的异常状况。这里主要是因为数据宽度不一致所导致的问题。
13、当外部信号被选择为注入转换的触发信号时,只有其上升沿才有效。

上面提到的都只是抛砖引玉的提醒, 设计应用时多留意下,特别是第7、8、9、12四点提醒。STM32的ADC外设在不同系列间也不完全相同,尤其涉及多个ADC模块配合采样转换的时候还是挺复杂的。任何时候都不忘多查看STM32英文参考手册和数据手册。

STM32单片机中文官网
意法半导体/ST/STM

继续阅读
意法半导体推出STM32扩展软件,简化物联网终端安全功能部署

中国,2018年5月15日——通过在一个简便的STM32Cube扩展软件包内整合安全启动、安全固件更新和安全引擎服务,意法半导体的X-CUBE-SBSFU v.2.0能帮助产品开发人员充分利用STM32 微控制器的安全功能保护物联网终端等联网设备的数据安全、管理生命周期。

瞄准先进工业感测应用,ST推出新型高精度MEMS传感器

中国,2018年5月10日 – 横跨多重电子应用领域的全球领先的半导体供应商、世界最大的消费级MEMS运动传感器供应商意法半导体将于今年面向工业市场推出全新的高稳定性MEMS传感器,履行其推动先进自动化和工业物联网(IIoT)市场发展的承诺。同时,公司还将为新产品提供不低于10年供货保证。

意法半导体 Sigfox STM32微控制器为物联网设备开发人员扩大设备连接选择

中国,2018年3月13日——意法半导体STM32软件生态系统新增一个Sigfox软件包,可简化物联网设备开发,提升物联网设备与远距离低功耗无线网络连接的灵活性。这款新X-CUBE-SFOX软件包可直接与意法半导体 B-L072Z-LRWAN1探索套件配套使用,I-CUBE-LRWAN 嵌入式软件已经让该套件具有 LoRa 连接功能。

意法半导体在慕尼黑上海电子展上展示最新的智能驾驶和物联网解决方案

中国,2018年3月13日——在2018年3月14-16日中国上海新国际博览中心德国慕尼黑上海电子展E4.4104展台上,横跨多重电子应用领域的全球领先的半导体供应商意法半导体(STMicroelectronics,简称ST;纽约证券交易所代码:STM)将展示其最新的智能驾驶和物联网(IoT)技术产品。

STM32L496探索套件,连接云服务更快捷

中国,2018年3月2日 —— 意法半导体专门配置的两个STM32探索套件让物联网设备能够通过2G/3G或LTE Cat M1/NB1网络快速连接云服务,让大众市场开发人员更自由、更灵活地开发应用。每款套件都包括一个STM32L496探索板和集成一个Quectel蜂窝移动网络调制解调器的STMod+ 蜂窝扩展板。