STM32F7有别于其它相同内核MCU的几个特色

标签:STM32F7MCUARM
分享到:

1

       对于微处理界第一颗基于ARM®Cortex®-M7内核的高性能微控制器STM32F7系列,相信很多人对它都不陌生了。比如STM32F7系列微控制器采用90nm工艺,工作频率高达216MHz,采用6级超标量流水线和浮点单元,测试分数高达1000 CoreMarks,性能提升的同时保持高能效,与STM32F4系列管脚高度兼容等等。

        一般来讲,基于ARM®Cortex®-M7内核的微控制器大多具有相似的处理器配置选项。通常包括:
-一个64位AXI系统总线接口
-一个指令和数据高速缓存
-64位指令紧耦合存储器(ITCM)
-双32位数据紧耦合存储器(DTCM)

      不过,本文只是从应用开发的层面介绍STM32F7系列有别于其它使用Cortex-M7内核的MCU的几个特色。
      首先,第一个重要特色在于STM32F7器件同时具有ITCM接口和AXI接口连接到片内闪存,如图1所示。

2

图1:基于ARMCortex-M7内核的系统级芯片的框图

      ITCM和AXI双接口的存在使得执行代码时具备更大的灵活性。此外,STM32F7还有一个称为自适应实时加速器(ARTAccelerator™)的内置闪存加速器,从而实现闪存零等待执行。使用TCM接口和ART加速器能能实现与带缓存AXI接口相似的性能。同时用户代码也不会有高速缓存失效或高速缓存维护操作的麻烦。

      利用ART Accelerator加速引擎和高达16kB的L1缓存,STM32F7MCU可实现ARM Cortex-M7的最佳性能。不管是从片内闪存还是外部存储器执行代码,在216MHz下均可达到1082 CoreMark/462 DMIPS。

      第二个重大特色在于内部SRAM分布在不同的模块中,以降低动态功耗,并允许从各个总线主机同时访问不同的SRAM模块,以优化带宽和延迟。
   此架构的一个典型应用实例就是人机界面,在人机界面中,音频和图形数据与系统RAM之间的传输必须同时进行。

      第三个就是它的高级浮点单元。STM32F7系列器件具有一个高性能的单或双精度浮点单元(FPU),支持所有ARM单或双数据处理指令和数据类型。FPU在需要浮点数学精度的许多应用中提供了优势,包括环路控制、音频处理、音频解码和数字滤波等。
      它还有个额外优势,那就是将某些功能的执行或处理可以从CPU分流到FPU,使CPU用于其他任务。它支持双精度,因此更易于使用双精度浮点指令的基于PC的数学软件。

      第四,STM32F7 MCU最具特色的设计之一是它们的智能系统架构,它使用两个子系统,如图2所示:

3
   图2:STM32F7微控制器的总线矩阵

      AXI-to-multi-AHB桥将AXI4协议转换成AHB-Lite协议
      multi-AHB总线矩阵管理主机之间的访问仲裁
      该仲裁使用循环调度算法保障主机对从机的访问,即使多个高速外设同时工作,也能实现同时访问并高效运行。

      最后,不得不提它的L1高速缓存。STM32F7嵌入了指令和数据高速缓存,当从片上或片外存储器读取代码和数据时可弥补插入等待状态,从而提高性能。当然,如果出现高速缓存失效和高速缓存行填充,此时查看高速缓存将无法保证数据的确定性。

      这就是为什么要强烈推荐使用TCM存储器来执行关键代码、存储关键数据的原因。这在必须保证安全操作的应用中(如家电和电机)通常都很有用。

      由于高速缓存不仅可以由CPU访问,也可以通过其他主机进行访问(包括直接存储器访问(DMA)控制器),因此需要软件维护操作。访问物理存储器时,这些主机可能会读出过期的数据,而更新的数据在CPU高速缓存中已可用。

      为了避免这个问题,开发者编写用户代码时应该采取以下措施:
A.当除CPU以外的主机将执行对高速缓存的访问之前,推荐进行高速缓存清零。这是为了确保CPU的最新的更新数据被写回到物理存储器。
B.当除CPU以外的主机对高速缓存数据进行了更新后,在对高速缓存进行读操作之前,CPU应该使高速缓存失效。这是为了确保从物理存储器的直接读取。
C.有时也需考虑无高速缓存操作。当高速缓冲存频繁被其他主机访问时,可以通过CPU配置不可缓存属性防止数据的不一致性。

 

更多内容请移步:

STM32单片机中文官网
意法半导体/ST/STM

继续阅读
意法半导体全新高性能及超高性能的STM32超值产品线,推动实时物联网设备创新

中国,2018年7月18日——作为意法半导体的STM32 *产品家族最新成员,STM32F7x0和H7x0超值系列(Value Lines) 微控制器(MCU)将为开发人员提供更高的灵活性。该系列产品适用于开发价格亲民、以性能为导向的实时物联网设备应用系统,同时不会影响目标应用的功能或网络安全性。

意法半导体推出直观的固件开发工具,加快物联网传感器设计进程

意法半导体的AlgoBuilder 固件开发工具能将写代码工作从固件开发中分离出来,让用户使用可立即编译的STM32 *微控制器(MCU)运行的函数库模块,在图形用户界面上创建传感器控制算法。以简化基于意法半导体MEMS传感器和MCU的物联网设备开发为宗旨,AlgoBuilder工具有助于快速创建并运行概念验证模型。

这些支持GUI的STM32摆在你面前,该选择谁? | 文末有惊喜

如今的嵌入式电子设备越来越智能,“智能”的一个标志,就是Ta能够和用户进行更加自然和高效的“沟通”。这就需要一个功能更为强大的人机交互界面(HMI)做支撑。因此越来越多的智能产品,不管是新兴的物联网产品,还是智能家电或智能制造设备,都会将图形化界面(GUI)作为HMI的主要形式...

微软向物联网靠拢:发布定制版Linux内核

年前,微软的Azure云平台就多次向linux系统靠拢,表明了在全新的云领域,微软的开放心态。如今物联网发展的如火如荼,作为未来三到五年最具有发展前景的行业之一,微软再次抱着开放的心态来袭。在旧金山举行的新闻发布会上,微软宣布了针对物联网设备的解决方案 Azure Sphere。

中美博弈终落定:中兴将支付高额罚款,并更换董事会和高级领导层

据CNBC报道,美国商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)在美国当地时间6月7日表示,美国已与中兴公司达成协议,结束对后者实施的严重制裁。美国已派遣执行小组进入中兴公司,中兴通讯必须30天内更换董事会和管理层。美国将暂停这项为期十年的禁止令,但如果中兴再次出现违规情况,美国将重启制裁。