剑指智能汽车市场 英特尔推出全球首个5G自动驾驶平台Intel Go

分享到:

1

2017年开年,在阿尔法狗(AlphaGo)战胜多位顶尖围棋高手夺得60连胜后,英特尔也放出一只进军无人驾驶领域的“狗”——全球首个将应用5G技术的自动驾驶平台Intel Go。
当地时间本周二,英特尔发布将于2017年上半年问世的Intel Go,旨在连接汽车与云计算服务。为支持该平台,英特尔推出两个连接旗下最小芯片Atom和至强芯片Xeon处理器的开发工具包,同时推出全球首款5G调制解调器,将于2017年下半年进行测试。
20170105IntelGo
这是全球最大芯片厂商英特尔挺进智能汽车领域的最新举动。去年7月,英特尔宣布与宝马和自动驾驶系统开发商Mobileye合作,联手开发无人驾驶汽车,计划2020年实现量产。本周二英特尔宣称,到2017年年底,将约有40辆内置Intel Go的宝马汽车上路。
同在周二,英特尔稍早公布,将收购德国电子地图公司HERE15%的股权,将协同HERE研发实时交通和路况所需技术,这类技术可保证汽车在高度全自动驾驶模式下安全行驶。
英特尔方面表示,该司的处理器很适合汽车,因为开发个人电脑和数据中心的软件也都应用同类芯片。已有30款上路车型搭载英特尔的芯片,还有上百辆自动化的测试汽车在使用英特尔产芯片。
不过,媒体评论认为,英特尔在自动驾驶汽车市场可能面临同智能手机和手机市场相同的激烈竞争。ARM公司已经是移动芯片领域的领头羊。
去年10月,高通达成协议,以380亿美元收购全球最大汽车芯片厂商恩智浦。这被视为芯片生产企业为争夺物联网和汽车市场而进行并购的经典案例。

继续阅读
SpaceX成功发射一箭十星 创造公司最短发射间隔纪录

在这两次发射任务中,火箭的第一级都安全地在海外无人船上着陆,重复了已成SpaceX火箭发射标志性看点的回收环节。这两次“背靠背”火箭发射任务进展顺利,没有出现任何故障,所有发动机和导航设备的运行都在预期之中。SpaceX首次在这么紧张的时间内完成了火箭的发射,并在对面海岸实现回收。

薄如一张纸,加州理工研发革命性无镜头相机

目前,加州理工学院正在进行无镜头相机的研发,堪称摄影器材革命性研究。科学家通过使用超薄的光学相控阵列(OPA)芯片,可以直接在芯片上操纵入射光线来捕获图像。这意味着跳过了传统的镜头直接在传感器上成像,从而消灭了传统相机的镜头和传感器。

Google Lens要用AI减少IoT应用中的传感器数量

先前Google在年度开发者大会上,推出了结合人工智能(AI)与影像识别技术的Google Lens,着实令外界耳目一新,当市场上的讨论大多聚焦于Google Lens在手机上的应用之际,有评论却认为,Google Lens的可能性其实更为博大精深,未来物联网(IoT)中数以兆计的各式传感器,或有机会透过使用少量的通用传感器来实现。

中国工业机器人产量同比增长50.4%

近两年来,我国工业机器人处于国家政策红利、工业转型升级需求释放、人口红利减弱、市场需求增长的机遇叠加期,工业机器人市场得到了平稳快速增长。国际机器人联盟(IFR)预估,2016-2019年期间中国工业机器人销售量将以年增幅平均达20%的速度呈现增长,2019年占全球销售量比重将升至4成。

海外并购再出手 均胜电子拟16亿美元收购日本高田

深陷安全气囊召回事件,日本气囊巨头高田公司计划本周申请破产。谁将接手高田成为关注焦点。此前有消息称,全球顶级汽车安全系统供应商KSS有意收购高田破产后的资产。KSS虽为美国公司,背后实际站的是中资企业——A股汽车零部件公司均胜电子。去年2月,均胜电子以约9.2亿美元收购KSS,一举切入汽车主被动安全领域。