具有物联网属性的计算卡,升级硬件或只需换卡

分享到:

虽然英特尔错过了智能手机的风口,但是它并没有打算再错过物联网。近日,英特尔发布了一款针对物联网领域的“计算卡”,尺寸为95mm x 55mm x 5mm,只比信用卡长一点。
 
据报道,该计算卡配备了包括第七代智能英特尔酷睿处理器在内的众多处理器,集成了WiFi、蓝牙无线连接模块,支持多个设备的标准化 I/O 接口,只需将计算卡插入到任何经过认证的设备,就可以增强其计算功能并延长生命周期。
 
比如,当你购买一台智能电视的时候,可能你希望这台电视能用十年,但是几年过后,电视里的处理核心已经过时,电视的操作体验开始变得不那么流畅。这时候,如果这台电视使用的英特尔的计算卡,那么用新一代的计算卡替代旧的计算卡即可,而不需要重新购置一台电视。听着是不是有点像小米的分体电视?不过英特尔的计算卡升级更方便,而且支持更多设备。
 
58722cf27dfe1
 
英特尔还没有给出第一代计算卡的具体参数,不过,性能最高的计算卡预计能够接近像苹果MacBook那样的高端无风扇笔记本。据英特尔介绍,计算卡内置处理器的最高功耗可达6W,这个功耗涵盖了Atom这样的低端芯片,以及酷睿M以及Y系列的i5和i7这样的高端芯片。
 
英特尔表示,该计算卡使用一系列的USB-C作为扩展系统的接口。该接口支持USB、PCIe总线、以及HDMI和DisplayPort视频输出。目前,英特尔正考虑用计算卡取代早先的计算棒,预计计算棒将于2018正式退市。
 
计算棒的主要问题在于输入输出端口的限制太多,它只能连接HDMI接口,并且只能接入数量有限的USB输入,而最新的计算卡与各种端口和显示接口都兼容。不同于计算棒,英特尔称将提供一系列的不同性能和存储空间的计算卡以供选择。
 
虽然计算卡能解决一些智能设备的硬件升级问题,但是软件适配仍然是一个大问号。英特尔宣称,计算卡支持Windows、Linux以及其他任何低端PC上运行的操作系统,不过软件升级仍要依靠OEM厂商。
 
英特尔将于今年6月公布计算卡的规格、售价等信息,预计将于2017年年中正式推出。目前英特尔计算卡的合作伙伴包括戴尔、惠普、联想和夏普。
继续阅读
量子跃迁:障碍依然存在,但计算机革命即将来临

路径优化是量子计算机的一个亮点,但它也在模拟化学化合物,发现DNA序列中的模式,优化金融组合和预测天气。量子计算机的使用也会比传统的自动驾驶汽车更安全有效,这项技术还可能会彻底改变保险业的风险分析。简而言之,问题越复杂,涉及的变量越多,量子计算的效果就越好。这也是该领域在35多年的时间里让科学家们一直在追求这个领域的原因。

半导体最新封装:FOWLP与FOPLP备受瞩目

在半导体产业里,每数年就会出现一次小型技术革命,每10~20年就会出现大结构转变的技术革命。 而今天,为半导体产业所带来的革命,并非是将制程技术推向更细微化与再缩小裸晶尺寸的技术,而是在封装技术的变革。 从2016年开始,全球的半导体技术论坛、各研讨会几乎都脱离不了讨论FOWLP (Fan Out Wafer Level Package)这项议题。

ARM抢攻服务器芯片市场 与英特尔AI战争即将开打

  HPE、微软和英特尔在服务器市场是盟友关系,微软与英特尔的关系起于1990年代,其结合传奇性的Wintel联盟,使得PC进入主流市场;HPE前身HP,则和英特尔携手研发64bit处理器Itanium,陆续从大型服务器到PC都采用英特尔制的处理器,如今双双发布采用ARM架构的消息。

该出手时终出手,中国移动启动NB-IoT集采计划

继中国电信宣布其在LTE物联网上的宏大战略布局之后,作为全球最大的移动通信运营商,在国家政策和公司“大连接”战略指引下,中国移动终于下定决心发力窄带物联。上周,中国移动正式启动相关集采工作。根据中国移动“蜂窝物联网工程无线和核心网设备设计与可研集采”透露的相关工程金额为395亿元。

删减无用逻辑门 降低芯片成本新方向

伊利诺伊大学电气和计算机工程副教授Rakesh Kumar表示:“处理器对于大多数应用来说是过度设计的。一个众所周知且必要的事实是:为了具有可编程性和灵活性,处理器而言,情况尤其如此。它们通常运行一个非常简单的应用程序,没有别的东西(甚至连操作系统都没有),这意味着芯片中的大部分电路完全没看到半点数据。”