具有物联网属性的计算卡,升级硬件或只需换卡

分享到:

虽然英特尔错过了智能手机的风口,但是它并没有打算再错过物联网。近日,英特尔发布了一款针对物联网领域的“计算卡”,尺寸为95mm x 55mm x 5mm,只比信用卡长一点。
 
据报道,该计算卡配备了包括第七代智能英特尔酷睿处理器在内的众多处理器,集成了WiFi、蓝牙无线连接模块,支持多个设备的标准化 I/O 接口,只需将计算卡插入到任何经过认证的设备,就可以增强其计算功能并延长生命周期。
 
比如,当你购买一台智能电视的时候,可能你希望这台电视能用十年,但是几年过后,电视里的处理核心已经过时,电视的操作体验开始变得不那么流畅。这时候,如果这台电视使用的英特尔的计算卡,那么用新一代的计算卡替代旧的计算卡即可,而不需要重新购置一台电视。听着是不是有点像小米的分体电视?不过英特尔的计算卡升级更方便,而且支持更多设备。
 
58722cf27dfe1
 
英特尔还没有给出第一代计算卡的具体参数,不过,性能最高的计算卡预计能够接近像苹果MacBook那样的高端无风扇笔记本。据英特尔介绍,计算卡内置处理器的最高功耗可达6W,这个功耗涵盖了Atom这样的低端芯片,以及酷睿M以及Y系列的i5和i7这样的高端芯片。
 
英特尔表示,该计算卡使用一系列的USB-C作为扩展系统的接口。该接口支持USB、PCIe总线、以及HDMI和DisplayPort视频输出。目前,英特尔正考虑用计算卡取代早先的计算棒,预计计算棒将于2018正式退市。
 
计算棒的主要问题在于输入输出端口的限制太多,它只能连接HDMI接口,并且只能接入数量有限的USB输入,而最新的计算卡与各种端口和显示接口都兼容。不同于计算棒,英特尔称将提供一系列的不同性能和存储空间的计算卡以供选择。
 
虽然计算卡能解决一些智能设备的硬件升级问题,但是软件适配仍然是一个大问号。英特尔宣称,计算卡支持Windows、Linux以及其他任何低端PC上运行的操作系统,不过软件升级仍要依靠OEM厂商。
 
英特尔将于今年6月公布计算卡的规格、售价等信息,预计将于2017年年中正式推出。目前英特尔计算卡的合作伙伴包括戴尔、惠普、联想和夏普。
继续阅读
意法半导体(ST)将其独有的开发生态环境与阿里AliOS操作系统完美结合,打造中国第一个云节点物联网平台

2017年10月13日 – 意法半导体今天宣布与阿里巴巴集团旗下阿里云携手合作,为中国市场提供云节点物联网整体解决方案。意法半导体与阿里巴巴的合作项目可以让设计人员通过使用意法半导体的物联网半导体产品,轻松创建物联网节点和网关,并在节点上运行阿里的物联网操作系统AliOS。

台积电仍会是晶圆制造产业的领先者

日前宣布即将在 2018 年 6 月份交棒,并且不再担任公司任何职位的全球晶圆制造龙头台积电董事长张忠谋表示,随着物联网 (IoT)、汽车电子、高效能运算 (HPC)、以及手机等产业的蓬勃发展下,台积电将继续保持产业的领先地位。

牛津大学研发类脑光子芯片,运算速度超人脑1000倍

随着人工智能不断使机器变得更加智能,科技界许多人认为“奇点”——技术进步使得机器比人类聪明上指数级的倍数的时间点——就在眼前。但是,当涉及到计算的时候,人类的大脑仍然比地球上任何一个技术处理系统都要强大得多(而且效率高得多)。事实上,开发能够模仿大脑突触的工作方式的微芯片——特别是它们几乎不需要能量来处理和存储信息的能力——一直以来都是计算的“圣杯”。

意法半导体(ST)与Objenious携手合作,加快IoT节点连接LoRa®网络

中国,2017年10月9日 ——意法半导体和LoRa联盟创办会员、法国首家全国提供LoRa®网络服务的电信运营商Objenious公司宣布技术合作,加快物联网(IoT)节点连接LoRa网络。获得Objenious网络认证的意法半导体开发工具套件即日上市,可大幅降低新LoRa设备的研发,缩短产品上市时间。

ST电力线通信芯片组解决方案,为新智能电力基础设施的推出铺平道路

中国,2017年10月9日 – 意法半导体推动全球电能使用和管理智能化浪潮,推出新的模块化电力线通信(PLC)调制解调器芯片组。新芯片组让设备厂商能够灵活地设计电表、智能电网节点、路灯、家庭控制器、工业控制器,目前这款新产品被三家世界一流的智能电表厂商用于设计新的解决方案。