具有物联网属性的计算卡,升级硬件或只需换卡

分享到:

虽然英特尔错过了智能手机的风口,但是它并没有打算再错过物联网。近日,英特尔发布了一款针对物联网领域的“计算卡”,尺寸为95mm x 55mm x 5mm,只比信用卡长一点。
 
据报道,该计算卡配备了包括第七代智能英特尔酷睿处理器在内的众多处理器,集成了WiFi、蓝牙无线连接模块,支持多个设备的标准化 I/O 接口,只需将计算卡插入到任何经过认证的设备,就可以增强其计算功能并延长生命周期。
 
比如,当你购买一台智能电视的时候,可能你希望这台电视能用十年,但是几年过后,电视里的处理核心已经过时,电视的操作体验开始变得不那么流畅。这时候,如果这台电视使用的英特尔的计算卡,那么用新一代的计算卡替代旧的计算卡即可,而不需要重新购置一台电视。听着是不是有点像小米的分体电视?不过英特尔的计算卡升级更方便,而且支持更多设备。
 
58722cf27dfe1
 
英特尔还没有给出第一代计算卡的具体参数,不过,性能最高的计算卡预计能够接近像苹果MacBook那样的高端无风扇笔记本。据英特尔介绍,计算卡内置处理器的最高功耗可达6W,这个功耗涵盖了Atom这样的低端芯片,以及酷睿M以及Y系列的i5和i7这样的高端芯片。
 
英特尔表示,该计算卡使用一系列的USB-C作为扩展系统的接口。该接口支持USB、PCIe总线、以及HDMI和DisplayPort视频输出。目前,英特尔正考虑用计算卡取代早先的计算棒,预计计算棒将于2018正式退市。
 
计算棒的主要问题在于输入输出端口的限制太多,它只能连接HDMI接口,并且只能接入数量有限的USB输入,而最新的计算卡与各种端口和显示接口都兼容。不同于计算棒,英特尔称将提供一系列的不同性能和存储空间的计算卡以供选择。
 
虽然计算卡能解决一些智能设备的硬件升级问题,但是软件适配仍然是一个大问号。英特尔宣称,计算卡支持Windows、Linux以及其他任何低端PC上运行的操作系统,不过软件升级仍要依靠OEM厂商。
 
英特尔将于今年6月公布计算卡的规格、售价等信息,预计将于2017年年中正式推出。目前英特尔计算卡的合作伙伴包括戴尔、惠普、联想和夏普。
继续阅读
苹果手表正在挤垮瑞士传统手表行业

瑞银(UBS)近日表示,智能手表正在逐步取代人们手腕上的传统机械手表,瑞士传统手表制造商的处境可能会变得更糟糕。分析师 Helen Brand 表示,除了劳力士(Rolex)之外,苹果 Apple Watch 的规模以及超越了任何一家瑞士手表品牌,而在此情况下最危险的是 Swatch 品牌。

GSMA观点:授权频谱技术未来1-2年内将成为LPWA领域主导技术

中国将凭借其4.86亿连接数成为主要的LPWA市场之一。此外,凭借网络推出规模和创纪录的生态系统开发者合作伙伴数量,中国也将处于全球移动物联网发展的前沿。目前中国移动和中国联通在某些重点城市、中国电信已在全国范围内商用NB-IoT网络,中国在LPWA物联网技术方面的发展正持续加速。

2026年智能建筑物联网市值将达220亿美元

根据市场研究公司Navigant Research最新研究表明,全球智能建筑物联网(IoT)市场预计将从2017年的63亿美元增长到2026年的222亿美元。商业大厦业主表示对利用物联网技术的智能建筑投资压力越来越大;该技术能为运营和设备提供更好的洞察力,并生产、便利和可持续性获得相关实时数据。

支持eMTC/NB-IoT/GSM的多模方案是物联网的未来

回到一年前,大家应该怎么也想不到,产业界一直在苦苦寻找的物联网爆发点竟然在共享单车这里撕开了一个突破口。据媒体今年四月份的报道,某IDH的贡献单车锁方案月出货量高达2KK。虽然这是在单个应用领域的尝试,但可预见的是,一个不同于现在的物联网时代似乎真的要到来了。新时代首先体现在新联网方式的转变。

物联网将供热节能推向新高度

有研究表明,供热领域应大力提倡物联网特别是无线物联网的应用,因为传感器网络加上实时监控、仿真分析、智能分析,将为节能、环保提供数据基础和决策依据,而物联网产品则可将节能落在实处。也就是说,供热系统的整体节能监测有了实现的可能,设备老化、跑冒滴漏等故障,可以随时发现,并得到解决。