具有物联网属性的计算卡,升级硬件或只需换卡

分享到:

虽然英特尔错过了智能手机的风口,但是它并没有打算再错过物联网。近日,英特尔发布了一款针对物联网领域的“计算卡”,尺寸为95mm x 55mm x 5mm,只比信用卡长一点。
 
据报道,该计算卡配备了包括第七代智能英特尔酷睿处理器在内的众多处理器,集成了WiFi、蓝牙无线连接模块,支持多个设备的标准化 I/O 接口,只需将计算卡插入到任何经过认证的设备,就可以增强其计算功能并延长生命周期。
 
比如,当你购买一台智能电视的时候,可能你希望这台电视能用十年,但是几年过后,电视里的处理核心已经过时,电视的操作体验开始变得不那么流畅。这时候,如果这台电视使用的英特尔的计算卡,那么用新一代的计算卡替代旧的计算卡即可,而不需要重新购置一台电视。听着是不是有点像小米的分体电视?不过英特尔的计算卡升级更方便,而且支持更多设备。
 
58722cf27dfe1
 
英特尔还没有给出第一代计算卡的具体参数,不过,性能最高的计算卡预计能够接近像苹果MacBook那样的高端无风扇笔记本。据英特尔介绍,计算卡内置处理器的最高功耗可达6W,这个功耗涵盖了Atom这样的低端芯片,以及酷睿M以及Y系列的i5和i7这样的高端芯片。
 
英特尔表示,该计算卡使用一系列的USB-C作为扩展系统的接口。该接口支持USB、PCIe总线、以及HDMI和DisplayPort视频输出。目前,英特尔正考虑用计算卡取代早先的计算棒,预计计算棒将于2018正式退市。
 
计算棒的主要问题在于输入输出端口的限制太多,它只能连接HDMI接口,并且只能接入数量有限的USB输入,而最新的计算卡与各种端口和显示接口都兼容。不同于计算棒,英特尔称将提供一系列的不同性能和存储空间的计算卡以供选择。
 
虽然计算卡能解决一些智能设备的硬件升级问题,但是软件适配仍然是一个大问号。英特尔宣称,计算卡支持Windows、Linux以及其他任何低端PC上运行的操作系统,不过软件升级仍要依靠OEM厂商。
 
英特尔将于今年6月公布计算卡的规格、售价等信息,预计将于2017年年中正式推出。目前英特尔计算卡的合作伙伴包括戴尔、惠普、联想和夏普。
继续阅读
台湾使用路面水传感器实现智能防洪预警

日前,台湾经济水利署启动了智慧防汛网计划,计划于今年斥资1.1亿元在台南进行试点,在易淹水热点区域安装270个路面与移动机具的淹水传感器,可即时掌握正确的淹水讯息,从而让相关部门第一时间作出防洪决策。等4年试办期满后,将逐步在台湾主要或易淹水道路安装,届时结合手机APP,可提供各路口与道路的精确淹水即时信息,让居民在自家提前作防洪措施,或开车时避开积淹水路段。

小米将要推出IoT 开发者计划来吸引更多物联网设备

小米的米家物联网平台发展至今,已经接入了「400 家合作伙伴的 800 多种智能设备」,联网设备数「超过 8,500 万台」,就规模来说已做到了全球第一。但他们的野心显然不止于此,就在刚才小米公布了全新的 IoT 开发者计划(「Works with Mijia」),希望把自己「日趋成熟的设备、AI 技术和 IoT 平台与大家分享」。

我国突破关键技术 芯片国产化进程加速

11月20日,科技部会同工信部组织召开了核高基国家科技重大专项成果发布会。通过近10年的专项实施,我国在核心电子器件、高端通用芯片等领域突破关键技术,不仅突破了“卡脖子”的难题,也同步推动了产业发展和国产化,提升了我国电子信息产业的核心竞争力。

后半导体时代,盘点芯片大佬的天价收购

芯片业快速增长的源泉已经枯竭,人工智能迅速崛起的背景下,AI芯片又成为一个必争之地。接下来,围绕人工智能特别是深度学习技术,芯片行业还将产生更多资本的交易,并购、投资会不断上演,不过奇怪的是,似乎各大公司给自己的定位都不再是一家芯片公司。

传闻称iMac Pro将会搭一颗A10 Fusion芯片

关于苹果最新的 iMac Pro 的信息一直都不多,之前我们也在 Final Cut Pro Creative Summit 峰会上,看到了它的身影。而来自供应链的消息称,苹果自 9 月份以来,就已经开始为全新的 iMac Pro 所需要的高端显卡,向 AMD 下达了更多的订单。据悉,来自于**地区的 OSAT(外包半导体组装和测试)公司,也已经为 iMac Pro 提升了封装技术。