可穿戴设备异常艰难,行业发展遭遇瓶颈

分享到:

2016对于可穿戴设备的发展来说是异常艰难的一年。智能手表出货量连续两个季度萎缩,最大的可穿戴设备公司 Fitbit 股价仍然低迷。除以健康为主导的智能手环以外,智能手表等可穿戴设备昙花一现,产品卖不多,整个行业进入衰退和迷茫阶段。2017年,行业将面临全新的市场机遇,未来该在哪些方向突破?
 
20170110-f9faecd12e931a9f_600x5000
 
三年前,以谷歌眼镜为首的可穿戴设备,拉开了可穿戴行业大幕,各式各样的可穿戴设备成为众多企业的创新项目,一时间资本追逐,用盛宴来形容毫不夸张,从参与企业的数量,到资本热潮,使得可穿戴行业异常膨胀。
 
早前,智能手表厂商Pebble是可穿戴行业明星企业,作为智能手表鼻祖曾红极一时,如今确跌落神坛,从炙手可热到贱卖的命运转变,令人痛惜。Pebble销量急剧下滑也可以看出可穿戴行业市场惨淡,行业前景担忧。
 
但也有看好这个行业前景的,时尚腕表集团Fossil看好这个市场未来1年的增长。这家公司在今年的国际电子消费展(CES)上宣布,他们将在 2017 年推出300款可穿戴设备,包括手环和手表,并且还说要增加新的品牌。这意味着Fossil把可穿戴设备看作是今年发展的重点。
 
事实上,智能手表的市场需要依然还在,虽然在功能性上跟手机相仿,但它的便利性是手机无法取代的,特别是在儿童、老年人、特殊人群及运动人群中,对智能手表的需求颇为饥渴。
 
业内人士认为可穿戴设备需要一些更加新奇的发明,不能仅仅局限于与运动相关的领域。这可能意味着要开启可穿戴相关的一个全新领域,可穿戴设备之所以处境尴尬,行业无创意是主因,以及更多产品是功能叠加,并未打动大众消费者。
 
可穿戴设备产品成为趋势这是毋庸置疑的,如何抓住机遇,不断提高创新能力,生产出被大众所喜爱的产品是摆在企业面前的一大难题。
继续阅读
平面石墨烯可自折叠成3D结构

科技日报北京10月10日电,据物理学家组织网9日报道,美国约翰·霍普金斯大学和麻省理工学院的科学家合作,利用全新方法让平面石墨烯自折叠成3D几何形状。发表在最新一期《科学进展》杂志上的这一成果,将为用石墨烯研制可穿戴电子设备、活细胞胶囊和折叠式晶体管等带来更广阔的前景。

MIT 研发可食用的消化道传感器,诊断、监测两不误

来自麻省理工学院和隶属于哈佛大学的布莱根妇女医院的研究人员已经研发出一种灵活的可消化的传感器。该传感器可以卷成一个药丸,在服用之后,会附着在肠壁或胃壁,测量消化道的节律性收缩。麻省理工的研究员一直致力于研究消化技术,在去年,麻省理工学院、谢菲尔德大学和东京理工学院的研究人员联合开发出一个由猪肠精心打造的小型折叠机器人,用于从人体内部取出吞下的胶囊或误吞的电池。

Apple Watch新专利:可自适应调节表带松紧度

周二的时候,苹果在美国获得了一项新专利,其中描述了打造一条“能够自调节的表带”的多种方法。相信有朝一日,它可以取代磁力扣、尼龙黏扣、或其它紧固方式,成为Apple Watch 的又一特色。由美国商标专利局(USPTO)授予的这项专利,其编号No. 9,781,984,所属类别为“可穿戴电子设备的动态适应调整”。

拆解Apple Watch 3:说好的嵌入式SIM卡在哪?

和iPhone 8/8+同时发售的Apple Watch 3也被iFixit拆解了,这款智能手表支持苹果最新的AirPower无线充电。我们曾在之前的文章中提到,这种Qi标准的无线充电与1代、2代苹果手表并不兼容(相关阅读)。想一探究竟只能看手表和充电板拆解了。

纳米级可穿戴汗液传感器在苏州获得重大进展

人体汗液中富含大量潜在的与健康和疾病相关的标志物,相比较常规的血液和尿液检测,其具有非侵入(Non-invasive)和实时连续监测等优势,因此可穿戴汗液传感器的研究成为可穿戴健康电子设备领域发展的重点之一。微型化、集成化的全固态离子选择性电极和全固态参比电极,是检测汗液中电解质离子浓度的核心传感技术。