松下发布首款柔性锂电池,实现自由弯曲

分享到:

31
 
  近日,松下展示了全新开发的可反复弯曲的柔性锂离子电池。松下称,此类电池主要针对可穿戴设备设计,采用该电池之后,未来厂商设计的可穿戴设备将更加自由,更无约束,因为不再需要特别设计一个固定区域来安置电池。
 
  上图的三款全新松下柔性锂离子电池原型,在上周的 CES 2017 国际消费电子展会上均有展出,每一款尺寸大小不同,最大尺寸是 65mm×40mm,另外两款分别是 55mm×35mm 以及 39mm×28.5mm。三款电池的厚度仅只有 0.45mm,相比常规信用卡 0.76mm 的厚度更薄,而且可以弯曲 25 度或者说弯曲至半径为 25mm 的半圆。
 
32
  
  另外,三款电池重量都控制在了 0.7g 至 2g 的重量范围之内,最大 1.9g 的电池容量为 60mAh,最小 0.7g 的容量则为 17.5mAh,中等款 1.4g 则为 40mAh 的容量,三者输出电压都是 3.8v,最大 4.35v。这些容量数字与手机不能相提并论,但放在智能手环上,70mAh 就足以提供 20 天的待机时间了。
 
  如此之前先进的柔性电池,得益于超轻薄的体积设计,完全可以被嵌入到信用卡或卡片式系统内容,不用担心因扭曲而损坏。电池的降解速度也很正常,因为有自家的叠层技术,在反复弯折或者扭曲 1000 次之后,电池的蓄电容量仍可保持 80%,不过此类电池不会采用 USB 接口充电,而是无线充电。
  
  松下表示,目前这三款柔性可弯曲的电池还处于开发阶段,主要是因为量产问题,由于其 25mm 的弯曲度限制,导致产能良品率非常低,预计 2018 年上半年才能真正量产。松下还表示,未来电池的成品将运用到多种可穿戴设备上,而且电池的安全性高能接触人体,不会因为反复弯曲发热升温或泄露,用在发热羽绒服或电动牙刷上都没有问题。
 
  松下是全球最大的锂离子电池生产厂商之一,很多领域都有采购松下的电池,包括特斯拉也正与松下高调合作中。所以可以预见,一旦新的柔性电池真正实现量产,将有大量厂商提供基于松下电池的可穿戴设备产品。
继续阅读
苹果手表正在挤垮瑞士传统手表行业

瑞银(UBS)近日表示,智能手表正在逐步取代人们手腕上的传统机械手表,瑞士传统手表制造商的处境可能会变得更糟糕。分析师 Helen Brand 表示,除了劳力士(Rolex)之外,苹果 Apple Watch 的规模以及超越了任何一家瑞士手表品牌,而在此情况下最危险的是 Swatch 品牌。

隔着衣服测心电:非接触式心电监测首次亮相

南京大学团队自主研发了世界上首个非接触式心电监测芯片,并与江苏南大五维电子科技有限公司(简称“南大五维”)合作完成了芯片的模块化与产品化。本届亚洲电子消费展CES ASIATM(下文称“CES”)上,南京大学团队及南大五维首次向消费电子行业品牌、专业人士展示该技术及其产品。

中科院大连化物所 一步法制备石墨烯黑磷烯平面超级电容器有新进展

可穿戴和便携式电子产品的快速发展,极大的促进了现代社会对高能量密度、轻量便携化、柔性化储能器件的需求。平面超级电容器由于其具有厚度薄、体积小、功率密度高、循环寿命长等优点被认为是集成电子器件重要的微电源储能器件而备受关注。发展一种简单、高效制备高性能平面型微型化超级电容器的方法十分必要。

柔性自愈可穿戴设备可通过体热获取能量

北卡罗来纳州立大学的研究人员们,已经开发出了一种可以通过体热获取能量的新型可穿戴设备,这项研究有望让未来穿戴设备消耗更少的电池能量。其充分结合了刚性和柔性系统的优点,采用了含有液态金属的混合物(EGaIn / 镓铟合金),不仅能够自愈,还可以有效传导能量。这类热电设备可以有各种外形,比如智能手表、腕带、T恤贴、口袋、手电筒等。

理想与现实:当中国IC资本来到以色列

随着美国对中资并购审查收紧,以色列正吸引着越来越多中国投资者的目光。据路透社报道,2016年,中国对以色列的投资跃升至165亿美元,创下纪录,资金主要涌入互联网、网络安全和医疗设备初创公司。《21世纪》:当前中国企业投资以色列有哪些趋势和特点?洼地创投公司成立的初衷是什么?