松下发布首款柔性锂电池,实现自由弯曲

分享到:

31
 
  近日,松下展示了全新开发的可反复弯曲的柔性锂离子电池。松下称,此类电池主要针对可穿戴设备设计,采用该电池之后,未来厂商设计的可穿戴设备将更加自由,更无约束,因为不再需要特别设计一个固定区域来安置电池。
 
  上图的三款全新松下柔性锂离子电池原型,在上周的 CES 2017 国际消费电子展会上均有展出,每一款尺寸大小不同,最大尺寸是 65mm×40mm,另外两款分别是 55mm×35mm 以及 39mm×28.5mm。三款电池的厚度仅只有 0.45mm,相比常规信用卡 0.76mm 的厚度更薄,而且可以弯曲 25 度或者说弯曲至半径为 25mm 的半圆。
 
32
  
  另外,三款电池重量都控制在了 0.7g 至 2g 的重量范围之内,最大 1.9g 的电池容量为 60mAh,最小 0.7g 的容量则为 17.5mAh,中等款 1.4g 则为 40mAh 的容量,三者输出电压都是 3.8v,最大 4.35v。这些容量数字与手机不能相提并论,但放在智能手环上,70mAh 就足以提供 20 天的待机时间了。
 
  如此之前先进的柔性电池,得益于超轻薄的体积设计,完全可以被嵌入到信用卡或卡片式系统内容,不用担心因扭曲而损坏。电池的降解速度也很正常,因为有自家的叠层技术,在反复弯折或者扭曲 1000 次之后,电池的蓄电容量仍可保持 80%,不过此类电池不会采用 USB 接口充电,而是无线充电。
  
  松下表示,目前这三款柔性可弯曲的电池还处于开发阶段,主要是因为量产问题,由于其 25mm 的弯曲度限制,导致产能良品率非常低,预计 2018 年上半年才能真正量产。松下还表示,未来电池的成品将运用到多种可穿戴设备上,而且电池的安全性高能接触人体,不会因为反复弯曲发热升温或泄露,用在发热羽绒服或电动牙刷上都没有问题。
 
  松下是全球最大的锂离子电池生产厂商之一,很多领域都有采购松下的电池,包括特斯拉也正与松下高调合作中。所以可以预见,一旦新的柔性电池真正实现量产,将有大量厂商提供基于松下电池的可穿戴设备产品。
继续阅读
单芯片技术与传感器融合技术的整合推动Sensor 3.0变革

说到运动传感器,大家肯定和我一样,首先想到的就是智能手环、智能手表这类目前主要功能仍是计步的产品,但是如果只能想到这些的话,就略显小low了。作为如今遍布智能手机、可穿戴、工业控制、城市交通、医疗健康等各个领域应用产品之一,你生活中应用到的手机、平板,乃至共享单车等电子产品,都有配备运动传感器。

科学家们发明新材料 受到压力可产生电力

瑞士联邦材料科学与技术实验室的研究人员开发出了一种柔性的新材料,这种薄而柔韧的橡胶材料可以在拉伸和压缩时产生电流,其应用范围包括起搏器和服装等等。压电效应使得这种材料成为可能。这种效果在模拟记录播放器中最为常见,因为它可以通过读取唱片的凹槽来播放音乐。

汽车电子市场2021年将占全球电子系统销售额的9.8%

随着对新车电子系统需求的上升,人们越来越关注自动驾驶技术,车辆到车辆(V2V)和车辆到基础设施之间的(V2I)通信情况以及车载安全性、便利性、环保特点,由此可见,人们对电动车的兴趣日益浓厚。 随着这些技术在中档和入门级汽车上的广泛应用,以及售后市场产品的强劲推动。

外骨骼机器人商业化,或将产生千亿级市场

所谓外骨骼机器人,通俗来说就是“套在人体外面”的机器人,它是基于仿生学和人体工程学的设计,也称“可穿戴机器人”,外骨骼的坚硬外部可为人体提供支撑和保护作用,主要针对肢体残疾患者,帮助他们实现坐、站、行走、上下楼梯等基本功能。

意法半导体(ST)在2017年印度新德里智能卡展上展示物联网支付技术和安全解决方案

中国,2017年10月25日 —— 横跨多重电子应用领域的全球领先的半导体供应商、世界顶级安全解决方案提供商意法半导体(STMicroelectronics,简称ST;纽约证券交易所代码:STM)在第19届印度新德里智能卡展上展示其最新的物联网(IoT)产品及技术。