松下发布首款柔性锂电池,实现自由弯曲

分享到:

31
 
  近日,松下展示了全新开发的可反复弯曲的柔性锂离子电池。松下称,此类电池主要针对可穿戴设备设计,采用该电池之后,未来厂商设计的可穿戴设备将更加自由,更无约束,因为不再需要特别设计一个固定区域来安置电池。
 
  上图的三款全新松下柔性锂离子电池原型,在上周的 CES 2017 国际消费电子展会上均有展出,每一款尺寸大小不同,最大尺寸是 65mm×40mm,另外两款分别是 55mm×35mm 以及 39mm×28.5mm。三款电池的厚度仅只有 0.45mm,相比常规信用卡 0.76mm 的厚度更薄,而且可以弯曲 25 度或者说弯曲至半径为 25mm 的半圆。
 
32
  
  另外,三款电池重量都控制在了 0.7g 至 2g 的重量范围之内,最大 1.9g 的电池容量为 60mAh,最小 0.7g 的容量则为 17.5mAh,中等款 1.4g 则为 40mAh 的容量,三者输出电压都是 3.8v,最大 4.35v。这些容量数字与手机不能相提并论,但放在智能手环上,70mAh 就足以提供 20 天的待机时间了。
 
  如此之前先进的柔性电池,得益于超轻薄的体积设计,完全可以被嵌入到信用卡或卡片式系统内容,不用担心因扭曲而损坏。电池的降解速度也很正常,因为有自家的叠层技术,在反复弯折或者扭曲 1000 次之后,电池的蓄电容量仍可保持 80%,不过此类电池不会采用 USB 接口充电,而是无线充电。
  
  松下表示,目前这三款柔性可弯曲的电池还处于开发阶段,主要是因为量产问题,由于其 25mm 的弯曲度限制,导致产能良品率非常低,预计 2018 年上半年才能真正量产。松下还表示,未来电池的成品将运用到多种可穿戴设备上,而且电池的安全性高能接触人体,不会因为反复弯曲发热升温或泄露,用在发热羽绒服或电动牙刷上都没有问题。
 
  松下是全球最大的锂离子电池生产厂商之一,很多领域都有采购松下的电池,包括特斯拉也正与松下高调合作中。所以可以预见,一旦新的柔性电池真正实现量产,将有大量厂商提供基于松下电池的可穿戴设备产品。
继续阅读
影像产品会成为ST的下一个MCU或MEMS产品线么?

在手机光学市场取得成功之后,意法半导体(ST)决定在光学市场上持续发力。意法半导体公布的2017年报显示,影像产品事业部是意法半导体所有业务中增速最快的,实现了三位数成长,而ToF传感器更是成长超过300%。2017年意法半导体投资者峰会上,时任公司COO,现已成为公司CEO的Jean-Marc Chery提出了图像市场的战略,既提供差异化的智能光学传感器解决方案。

2018年全球传感器市场格局:美日德仍占据主导

传感器技术是一项当今世界令人瞩目的迅猛发展起来的高新技术之一,也是当代科学技术发展的一个重要标志,它与通信技术、计算机技术构成信息产业的三大支柱之一。正是由于世界各国普遍重视和投入开发,传感器发展十分迅速。目前全球传感器约有2.6万余种,随着技术创新,新品种和类型不断出现。

全集成生物心率传感器

HRM-COMB1是加拿大科技公司WestMicro开发的一款ALL-IN-ONE全集成生物传感器模组,包括有心率、运动计步和睡眠检测功能;设计用于移动医疗、可穿戴、智能耳机、安全头盔等设备;模组集成所有硬件、软件和算法,完全独立工作;器件包括防水不锈钢外壳、LED光源、高精度ADC、信号调理、MCU 以及运动心率、计步算法;用户只需连接锂电池,即可直接输出结果;HRM-COMB1完成了生物传感器设计前后端所有工作,加快移动医疗和穿戴设备的研发速度,缩短产品上市时间。

用准无线和传感技术,你的可穿戴设备才够“时髦”

可穿戴设备必须满足尺寸、功耗、安全、私密以及无线通信方面的需求。另外,它们也必须方便、舒适、不辣眼睛,同时在许多情况下还得有点小时髦……设计一款可穿戴设备,设计师可以有N多种选择,这大概是物联网行业里最具挑战性的领域之一。

预计三年后可穿戴设备出货量会超过2亿支

IDC预测,穿戴式装置出货量将以18.4%的年复合成长率(CAGR)成长,从今年的1.132亿支快速增加,预计将在2021年时增加到2.223亿支。根据市场研究公司IDC的调查资料,随着手表取代健身追踪器成为最畅销的热门商品,穿戴式电子装置出货量预计将在未来五年内成长一倍以上。