松下发布首款柔性锂电池,实现自由弯曲

分享到:

31
 
  近日,松下展示了全新开发的可反复弯曲的柔性锂离子电池。松下称,此类电池主要针对可穿戴设备设计,采用该电池之后,未来厂商设计的可穿戴设备将更加自由,更无约束,因为不再需要特别设计一个固定区域来安置电池。
 
  上图的三款全新松下柔性锂离子电池原型,在上周的 CES 2017 国际消费电子展会上均有展出,每一款尺寸大小不同,最大尺寸是 65mm×40mm,另外两款分别是 55mm×35mm 以及 39mm×28.5mm。三款电池的厚度仅只有 0.45mm,相比常规信用卡 0.76mm 的厚度更薄,而且可以弯曲 25 度或者说弯曲至半径为 25mm 的半圆。
 
32
  
  另外,三款电池重量都控制在了 0.7g 至 2g 的重量范围之内,最大 1.9g 的电池容量为 60mAh,最小 0.7g 的容量则为 17.5mAh,中等款 1.4g 则为 40mAh 的容量,三者输出电压都是 3.8v,最大 4.35v。这些容量数字与手机不能相提并论,但放在智能手环上,70mAh 就足以提供 20 天的待机时间了。
 
  如此之前先进的柔性电池,得益于超轻薄的体积设计,完全可以被嵌入到信用卡或卡片式系统内容,不用担心因扭曲而损坏。电池的降解速度也很正常,因为有自家的叠层技术,在反复弯折或者扭曲 1000 次之后,电池的蓄电容量仍可保持 80%,不过此类电池不会采用 USB 接口充电,而是无线充电。
  
  松下表示,目前这三款柔性可弯曲的电池还处于开发阶段,主要是因为量产问题,由于其 25mm 的弯曲度限制,导致产能良品率非常低,预计 2018 年上半年才能真正量产。松下还表示,未来电池的成品将运用到多种可穿戴设备上,而且电池的安全性高能接触人体,不会因为反复弯曲发热升温或泄露,用在发热羽绒服或电动牙刷上都没有问题。
 
  松下是全球最大的锂离子电池生产厂商之一,很多领域都有采购松下的电池,包括特斯拉也正与松下高调合作中。所以可以预见,一旦新的柔性电池真正实现量产,将有大量厂商提供基于松下电池的可穿戴设备产品。
继续阅读
虚拟现实“凉凉”?一季度VR 、AR头显销量同比降三成

6月23日消息 外媒VRFocus援引自IDC的数据显示,今年一季度VR和AR头显的销量出现了大幅度下滑。不过报道称,这实际上并不是一个坏消息,IDC也也预测在不久的将来销售将出现复苏。

苹果于2021年发布增强现实眼镜,预计年销量可达1000万副

据AppleInsider北京时间5月18日报道,风险投资公司Loup Ventures分析师吉恩·蒙斯特(Gene Munster)发表报告预测,苹果将于2021年发布被称作“苹果眼镜”(Apple Glasses)的增强现实眼镜,第一年销量将超过1000万副。

骨传导技术!可以在一定程度上帮助视力受损人群

可能许多人还记得,几年前关于微软进军智能硬件行业的重大爆料:作为可穿戴设备战略中的一个重要部分,微软推出了当时看上去一项非常牛逼的新科技,可以让盲人“重新找回双眼”。而作为这项科技的重要硬件载体,微软选择了全球骨传导领域的第一品牌AfterShokz韶音的骨传导耳机。

智能可穿戴设备销售统计:苹果、华为增幅很明显

在智能穿戴领域,Apple Watch一直是其中的引领者。根据市场调研公司IDC发布的2018年第一季度的可穿戴设备数据显示,Apple Watch同比增幅为13.5%,使得苹果在智能穿戴类设备领域的市场份额由去年同期的14.3%增长至16.1%。

可穿戴市场Q1出货量数据出炉 苹果小米领跑

在今年一季度,全球可穿戴设备的总出货量达到2050万部,同比去年增长35%。智能手表依然是最受欢迎的可穿戴设备类型,在总出货量中占比43%,但收入占比高达80%。