松下发布首款柔性锂电池,实现自由弯曲

分享到:

31
 
  近日,松下展示了全新开发的可反复弯曲的柔性锂离子电池。松下称,此类电池主要针对可穿戴设备设计,采用该电池之后,未来厂商设计的可穿戴设备将更加自由,更无约束,因为不再需要特别设计一个固定区域来安置电池。
 
  上图的三款全新松下柔性锂离子电池原型,在上周的 CES 2017 国际消费电子展会上均有展出,每一款尺寸大小不同,最大尺寸是 65mm×40mm,另外两款分别是 55mm×35mm 以及 39mm×28.5mm。三款电池的厚度仅只有 0.45mm,相比常规信用卡 0.76mm 的厚度更薄,而且可以弯曲 25 度或者说弯曲至半径为 25mm 的半圆。
 
32
  
  另外,三款电池重量都控制在了 0.7g 至 2g 的重量范围之内,最大 1.9g 的电池容量为 60mAh,最小 0.7g 的容量则为 17.5mAh,中等款 1.4g 则为 40mAh 的容量,三者输出电压都是 3.8v,最大 4.35v。这些容量数字与手机不能相提并论,但放在智能手环上,70mAh 就足以提供 20 天的待机时间了。
 
  如此之前先进的柔性电池,得益于超轻薄的体积设计,完全可以被嵌入到信用卡或卡片式系统内容,不用担心因扭曲而损坏。电池的降解速度也很正常,因为有自家的叠层技术,在反复弯折或者扭曲 1000 次之后,电池的蓄电容量仍可保持 80%,不过此类电池不会采用 USB 接口充电,而是无线充电。
  
  松下表示,目前这三款柔性可弯曲的电池还处于开发阶段,主要是因为量产问题,由于其 25mm 的弯曲度限制,导致产能良品率非常低,预计 2018 年上半年才能真正量产。松下还表示,未来电池的成品将运用到多种可穿戴设备上,而且电池的安全性高能接触人体,不会因为反复弯曲发热升温或泄露,用在发热羽绒服或电动牙刷上都没有问题。
 
  松下是全球最大的锂离子电池生产厂商之一,很多领域都有采购松下的电池,包括特斯拉也正与松下高调合作中。所以可以预见,一旦新的柔性电池真正实现量产,将有大量厂商提供基于松下电池的可穿戴设备产品。
继续阅读
可穿戴弹性光纤 精密跟踪身体的运动

随着各种可穿戴设备的蓬勃发展,对于各种可穿戴传感器的需求日益提升。这些传感器可以贴合于身体也可以整合到衣物内,使得运动员可以更好地监测他们的运动,而理疗专家可以用于帮助患者的康复,也可以帮助电脑游戏和动画做出精细的动作捕获,帮助工程师建立可以做柔和触摸的机器人,或者形成一种新的实时健康监测设备。

平面石墨烯可自折叠成3D结构

科技日报北京10月10日电,据物理学家组织网9日报道,美国约翰·霍普金斯大学和麻省理工学院的科学家合作,利用全新方法让平面石墨烯自折叠成3D几何形状。发表在最新一期《科学进展》杂志上的这一成果,将为用石墨烯研制可穿戴电子设备、活细胞胶囊和折叠式晶体管等带来更广阔的前景。

MIT 研发可食用的消化道传感器,诊断、监测两不误

来自麻省理工学院和隶属于哈佛大学的布莱根妇女医院的研究人员已经研发出一种灵活的可消化的传感器。该传感器可以卷成一个药丸,在服用之后,会附着在肠壁或胃壁,测量消化道的节律性收缩。麻省理工的研究员一直致力于研究消化技术,在去年,麻省理工学院、谢菲尔德大学和东京理工学院的研究人员联合开发出一个由猪肠精心打造的小型折叠机器人,用于从人体内部取出吞下的胶囊或误吞的电池。

Apple Watch新专利:可自适应调节表带松紧度

周二的时候,苹果在美国获得了一项新专利,其中描述了打造一条“能够自调节的表带”的多种方法。相信有朝一日,它可以取代磁力扣、尼龙黏扣、或其它紧固方式,成为Apple Watch 的又一特色。由美国商标专利局(USPTO)授予的这项专利,其编号No. 9,781,984,所属类别为“可穿戴电子设备的动态适应调整”。

纳米级可穿戴汗液传感器在苏州获得重大进展

人体汗液中富含大量潜在的与健康和疾病相关的标志物,相比较常规的血液和尿液检测,其具有非侵入(Non-invasive)和实时连续监测等优势,因此可穿戴汗液传感器的研究成为可穿戴健康电子设备领域发展的重点之一。微型化、集成化的全固态离子选择性电极和全固态参比电极,是检测汗液中电解质离子浓度的核心传感技术。