美专家利用石墨烯研制传感器,检测癌细胞

分享到:

21
 
石墨烯(Graphene),一种由碳原子以sp2杂化方式形成的蜂窝状平面薄膜,是一种只有一个原子层厚度的准二维材料,又叫单原子层石墨。因为只有一层原子,电子的运动被限制在一个平面上,石墨烯也有着全新的电学属性。
 
  江湖传闻,石墨烯将是下一次工业革命的核心。它的发现具有革命性意义,2004年才被发现,2010年就获得诺贝尔物理学奖。石墨烯是世界上导电性最好的材料,电子在其中的运动速度达到了光速的1/300,远远超过了电子在一般导体中的运动速度。
 
  据消息,芝加哥伊利诺伊大学(UIC)的一个科学家团队将石墨烯制成一种传感器,可以区分出正常的星形胶质脑细胞和星型胶质细胞瘤细胞。石墨烯作为一种原子厚度的碳晶格,当与单个细胞接触时,可以检测出它们的某些属性。
 
22
 
  石墨烯碳原子的外围电子形成共轭大π键,电荷可以在表面自由移动。当这种材料与细胞接触时,细胞性状的不同,与其相邻的石墨烯表面的电荷分布也表现出不同的特点。癌细胞的代谢活性高,所以其表面聚集的电子多,这些电子可能会取代石墨烯表面的电子,在正常的细胞中,则观察不到这种现象。
 
  石墨烯传感器上电荷分布的变化改变了其碳原子振动的能量,而这种改变用拉曼光谱可以检测出来,根据检测结果可以判断细胞是否属于癌细胞。
 
继续阅读
LoRa/Sigfox/NB-IoT各领风骚 LPWAN满足IoT省电需求

资通讯产业下一阶段的发展重点之一为物联网,将会有许多新创团队锁定物联网,以智能城市为主题推出各种产品与应用,将资通讯领域发展推向另一高峰。 物联网发展下,以智能城市做为主轴,相关的应用尽管变化莫测,但依然都需要无线网络做为底层机制。 此外,为了满足物联网装置省电、长距离传输数据的应用场景需求,低功耗广域网(Low Power Wide Area Network, LPWAN)因此而生。

为什么说明年是人工智能元年?而2017年却不是呢?

人工智能,它有个广为人知的名字--AI,已经成为一个我们多年来津津乐道的话题。然而,那些追踪其进展的人最近指出,2017年的人工智能发展比之前几年都要迅速许多。这个热门话题已经进入了媒体、公司董事会甚至政府内部的视野。

台湾使用路面水传感器实现智能防洪预警

日前,台湾经济水利署启动了智慧防汛网计划,计划于今年斥资1.1亿元在台南进行试点,在易淹水热点区域安装270个路面与移动机具的淹水传感器,可即时掌握正确的淹水讯息,从而让相关部门第一时间作出防洪决策。等4年试办期满后,将逐步在台湾主要或易淹水道路安装,届时结合手机APP,可提供各路口与道路的精确淹水即时信息,让居民在自家提前作防洪措施,或开车时避开积淹水路段。

美国用Apple Watch传感器研究心脏病

11月30日,美国斯坦福大学医学院宣布与美国高科技巨头苹果公司合作,利用苹果手表内置传感器监测用户心律,在此基础上探索是否能对房颤等心脏病进行预警。斯坦福大学医学院在当天发布的新闻稿中说,它将使用苹果手表搭载的传感器来收集心律异常数据。苹果手表底部的传感器,可以利用每秒闪烁数百次的绿色LED灯和光电二极管,监测通过手腕的血液流量,它会从用户手腕上4个不同点收集信号。

ST发布完整全桥系统封装,简化设计,精简组装

中国,2017年12月6日 —— 意法半导体的 PWD13F60系统封装(SiP)产品在一个13mm x 11mm的封装内集成一个完整的600V/8A单相MOSFET全桥电路,能够为工业电机驱控制器、灯具镇流器、电源、功率转换器和逆变器厂家节省物料成本和电路板空间。