美专家利用石墨烯研制传感器,检测癌细胞

分享到:

21
 
石墨烯(Graphene),一种由碳原子以sp2杂化方式形成的蜂窝状平面薄膜,是一种只有一个原子层厚度的准二维材料,又叫单原子层石墨。因为只有一层原子,电子的运动被限制在一个平面上,石墨烯也有着全新的电学属性。
 
  江湖传闻,石墨烯将是下一次工业革命的核心。它的发现具有革命性意义,2004年才被发现,2010年就获得诺贝尔物理学奖。石墨烯是世界上导电性最好的材料,电子在其中的运动速度达到了光速的1/300,远远超过了电子在一般导体中的运动速度。
 
  据消息,芝加哥伊利诺伊大学(UIC)的一个科学家团队将石墨烯制成一种传感器,可以区分出正常的星形胶质脑细胞和星型胶质细胞瘤细胞。石墨烯作为一种原子厚度的碳晶格,当与单个细胞接触时,可以检测出它们的某些属性。
 
22
 
  石墨烯碳原子的外围电子形成共轭大π键,电荷可以在表面自由移动。当这种材料与细胞接触时,细胞性状的不同,与其相邻的石墨烯表面的电荷分布也表现出不同的特点。癌细胞的代谢活性高,所以其表面聚集的电子多,这些电子可能会取代石墨烯表面的电子,在正常的细胞中,则观察不到这种现象。
 
  石墨烯传感器上电荷分布的变化改变了其碳原子振动的能量,而这种改变用拉曼光谱可以检测出来,根据检测结果可以判断细胞是否属于癌细胞。
 
继续阅读
iPhone X二代曝光:JDI OLED屏、成本降低40%

虽然今年的iPhone X还未真是开售,但是毫无疑问的是,iPhone X智再一次引爆了行业中对OLED屏幕的追逐。今天有知情人士向路透社表示,日本JDI公司旗下的JOLED正在筹集高达9亿美金的款项,意图使用新的技术生产OLED显示面板。

无人机领域又有大变化:大疆将进军行业级无人机

从轰动全国的成都机场无人机扰航事件、无人机实名制新政出台,到《民用无人驾驶航空器从事经营性飞行活动管理办法(暂行)》(下称”《办法》”),中国无人机监管经历了有史以来变数最大的一年,无论对消费类还是行业类无人机市场,都带来不小震荡。

泰国曼谷泊车小哥即将失业,机器人泊车系统已投入使用

在过去短短几年里,曼谷的土地越来越稀缺,地价飞涨。有了自动泊车技术,可销售面积就会增加。一些地方已经使用自动泊车技术,比如EmQuartier购物中心、大京都大厦(MahaNakhon)的丽思卡尔顿公寓(The Ritz-Carlton Residences)。2017年之后曼谷规划的新公寓项目超过50%都会使用自动泊车系统,还有一些项目会将人力泊车与自动泊车结合。

平面石墨烯可自折叠成3D结构

科技日报北京10月10日电,据物理学家组织网9日报道,美国约翰·霍普金斯大学和麻省理工学院的科学家合作,利用全新方法让平面石墨烯自折叠成3D几何形状。发表在最新一期《科学进展》杂志上的这一成果,将为用石墨烯研制可穿戴电子设备、活细胞胶囊和折叠式晶体管等带来更广阔的前景。

MIT 研发可食用的消化道传感器,诊断、监测两不误

来自麻省理工学院和隶属于哈佛大学的布莱根妇女医院的研究人员已经研发出一种灵活的可消化的传感器。该传感器可以卷成一个药丸,在服用之后,会附着在肠壁或胃壁,测量消化道的节律性收缩。麻省理工的研究员一直致力于研究消化技术,在去年,麻省理工学院、谢菲尔德大学和东京理工学院的研究人员联合开发出一个由猪肠精心打造的小型折叠机器人,用于从人体内部取出吞下的胶囊或误吞的电池。