无需电源的传感器 可植入人体动脉

分享到:

荷兰乌特勒支医疗中心UMC近日为心脏衰竭的患者植入了一个血压微型传感器,是荷兰首例。这个传感器一经植入,将会陪伴病患终身。该医院周五宣布,使用该传感器最终可以减少37%住院治疗心脏衰竭的病例数量。

1

芯片被放置在患者的肺动脉中,终身植入,而且不需要电池。放置完成后,微型传感器通过无线方式把指数传送至受安全保护的系统,病人不需要到医院、主治医生不需要测量就可以掌握病人的情况。UMC心血管中心教授FolkertAsselbergs说,传感器为医生密切监察病人情况提供了可能性。

心脏基金会表示,荷兰每年有超过2.5万人第一次被诊断为心脏衰竭,据估计有近14.2万患者,其中每年有2.9万例患者住院治疗。

继续阅读
iPhone X二代曝光:JDI OLED屏、成本降低40%

虽然今年的iPhone X还未真是开售,但是毫无疑问的是,iPhone X智再一次引爆了行业中对OLED屏幕的追逐。今天有知情人士向路透社表示,日本JDI公司旗下的JOLED正在筹集高达9亿美金的款项,意图使用新的技术生产OLED显示面板。

无人机领域又有大变化:大疆将进军行业级无人机

从轰动全国的成都机场无人机扰航事件、无人机实名制新政出台,到《民用无人驾驶航空器从事经营性飞行活动管理办法(暂行)》(下称”《办法》”),中国无人机监管经历了有史以来变数最大的一年,无论对消费类还是行业类无人机市场,都带来不小震荡。

泰国曼谷泊车小哥即将失业,机器人泊车系统已投入使用

在过去短短几年里,曼谷的土地越来越稀缺,地价飞涨。有了自动泊车技术,可销售面积就会增加。一些地方已经使用自动泊车技术,比如EmQuartier购物中心、大京都大厦(MahaNakhon)的丽思卡尔顿公寓(The Ritz-Carlton Residences)。2017年之后曼谷规划的新公寓项目超过50%都会使用自动泊车系统,还有一些项目会将人力泊车与自动泊车结合。

平面石墨烯可自折叠成3D结构

科技日报北京10月10日电,据物理学家组织网9日报道,美国约翰·霍普金斯大学和麻省理工学院的科学家合作,利用全新方法让平面石墨烯自折叠成3D几何形状。发表在最新一期《科学进展》杂志上的这一成果,将为用石墨烯研制可穿戴电子设备、活细胞胶囊和折叠式晶体管等带来更广阔的前景。

MIT 研发可食用的消化道传感器,诊断、监测两不误

来自麻省理工学院和隶属于哈佛大学的布莱根妇女医院的研究人员已经研发出一种灵活的可消化的传感器。该传感器可以卷成一个药丸,在服用之后,会附着在肠壁或胃壁,测量消化道的节律性收缩。麻省理工的研究员一直致力于研究消化技术,在去年,麻省理工学院、谢菲尔德大学和东京理工学院的研究人员联合开发出一个由猪肠精心打造的小型折叠机器人,用于从人体内部取出吞下的胶囊或误吞的电池。