记忆芯片可以变成处理器?科学家解答

分享到:

新加坡南洋理工大学、德国亚琛工业大学和尤利希研究中心的科学家团队找到了一种方法让记忆芯片执行传统上由处理器完成的计算任务。这意味着存储芯片能在存储数据的同一位置处理数据,将有助于创造出更小更快更薄的移动设备和计算机,通过减少处理器而节省空间。

1

新的计算电路使用了SanDisk和松下等公司研发的电阻式随机存取内存(ReRAM)芯片,研究显示ReRAM芯片不仅可以储存数据,还可以处理数据。研究报告发表在《Scientific Reports》期刊上。                 

继续阅读
我国突破关键技术 芯片国产化进程加速

11月20日,科技部会同工信部组织召开了核高基国家科技重大专项成果发布会。通过近10年的专项实施,我国在核心电子器件、高端通用芯片等领域突破关键技术,不仅突破了“卡脖子”的难题,也同步推动了产业发展和国产化,提升了我国电子信息产业的核心竞争力。

后半导体时代,盘点芯片大佬的天价收购

芯片业快速增长的源泉已经枯竭,人工智能迅速崛起的背景下,AI芯片又成为一个必争之地。接下来,围绕人工智能特别是深度学习技术,芯片行业还将产生更多资本的交易,并购、投资会不断上演,不过奇怪的是,似乎各大公司给自己的定位都不再是一家芯片公司。

传闻称iMac Pro将会搭一颗A10 Fusion芯片

关于苹果最新的 iMac Pro 的信息一直都不多,之前我们也在 Final Cut Pro Creative Summit 峰会上,看到了它的身影。而来自供应链的消息称,苹果自 9 月份以来,就已经开始为全新的 iMac Pro 所需要的高端显卡,向 AMD 下达了更多的订单。据悉,来自于**地区的 OSAT(外包半导体组装和测试)公司,也已经为 iMac Pro 提升了封装技术。

全球IC设计第三季营收排名出炉,无联发科席位

根据拓墣产业研究院最新统计,全球前十大IC设计业者2017年第三季营收排名与第二季排名一致,前三名依次为博通、高通、英伟达。其中,联发科第三季的营收与毛利率表现虽趋近财测高标,但相较于2016年同期,营收仍下滑18.8%,是前十大IC设计公司中唯一连续两个季度衰退幅度达两位数公司。

2017年全球芯片市场与竞争格局分析

2001-2016年间,我国集成电路市场规模由1260亿元增加至约12000亿元,占全球市场份额的将近60%,产业销售额扩大超过23倍,由188亿元扩大至4336亿元。2001-2016年间,我国集成电路产业与市场复合增长率分别为38.4%和15.1%。在全球集成电路市场不景气的背景下,中国市场占全球市场的比重在不断上升。