记忆芯片可以变成处理器?科学家解答

分享到:

新加坡南洋理工大学、德国亚琛工业大学和尤利希研究中心的科学家团队找到了一种方法让记忆芯片执行传统上由处理器完成的计算任务。这意味着存储芯片能在存储数据的同一位置处理数据,将有助于创造出更小更快更薄的移动设备和计算机,通过减少处理器而节省空间。

1

新的计算电路使用了SanDisk和松下等公司研发的电阻式随机存取内存(ReRAM)芯片,研究显示ReRAM芯片不仅可以储存数据,还可以处理数据。研究报告发表在《Scientific Reports》期刊上。                 

继续阅读
华为自研再进一步,闪存将不再受制于人

从过去“中华酷联”时代解体后,华为便开始自研芯片,在新机上频频采用不靠谱的海思麒麟芯片,不过随着华为自研加快与优化,目前麒麟芯片已经取得了巨大的成就,尤其是去年麒麟970的发布,让其也成为了全球首款AI处理器。但是华为的步伐不仅仅停留在自研SOC,而是采用与苹果类似的策略,通过自研能力强化手机竞争优势。

AMD Zen 5架构设计预计2021年后问世,或采用5nm工艺

虽然目前AMD对外公布近程处理器架构发展蓝图仅到预计2020年推出的Zen 3设计,并且确定将以优化后的7nm制程量产,但从稍早对外公布YouTube影片中,AMD资深设计工程师暨Zen首席架构师Mike Clark则透露已经着手投入Zen 5架构设计。

“挖矿”加密货币,成为一种新的致富潮流? 醒醒,别傻了!

近两年,有关区块链的各种“一夜暴富”神话不断上演,“挖矿”加密货币,成为一种新的致富潮流。提起加密货币的“挖矿”,大多数人可能首先想到的是铺满各种电线网线的厂房和风扇轰鸣的矿机,但其实,手机也可以“挖矿”,而且“随心所欲”,愈加成为一种新鲜时髦的玩法。

苹果自主研发Mac芯片,将取代英特尔处理器

在计算机处理器领域,英特尔公司已经占主导地位超过十年,这基于其领先的制造生产处理器的能力。而苹果作为2017年收入排名第三的电脑生产商,自2005年以来一直在Mac 电脑上搭载英特尔芯片。不过最新消息称,苹果计划最早从 2020 年开始,将使用自家定制自主研发的 Mac 芯片取代英特尔芯片。

GPU有可能取代CPU吗?答案是否定的!

GPU是替代不了CPU的,同样,CPU也替代不了GPU。如果形象点理解,GPU就像一群蚂蚁,这些蚂蚁都做着同样的事,而CPU就像一只猴子,这只猴子做着各种不同的事。从根本上说CPU和GPU它们的目的不同,且有不同侧重点,也有着不同的性能特性,在某些工作中CPU执行得更快,另一工作中或许GPU能更好。