记忆芯片可以变成处理器?科学家解答

分享到:

新加坡南洋理工大学、德国亚琛工业大学和尤利希研究中心的科学家团队找到了一种方法让记忆芯片执行传统上由处理器完成的计算任务。这意味着存储芯片能在存储数据的同一位置处理数据,将有助于创造出更小更快更薄的移动设备和计算机,通过减少处理器而节省空间。

1

新的计算电路使用了SanDisk和松下等公司研发的电阻式随机存取内存(ReRAM)芯片,研究显示ReRAM芯片不仅可以储存数据,还可以处理数据。研究报告发表在《Scientific Reports》期刊上。                 

继续阅读
量子跃迁:障碍依然存在,但计算机革命即将来临

路径优化是量子计算机的一个亮点,但它也在模拟化学化合物,发现DNA序列中的模式,优化金融组合和预测天气。量子计算机的使用也会比传统的自动驾驶汽车更安全有效,这项技术还可能会彻底改变保险业的风险分析。简而言之,问题越复杂,涉及的变量越多,量子计算的效果就越好。这也是该领域在35多年的时间里让科学家们一直在追求这个领域的原因。

半导体最新封装:FOWLP与FOPLP备受瞩目

在半导体产业里,每数年就会出现一次小型技术革命,每10~20年就会出现大结构转变的技术革命。 而今天,为半导体产业所带来的革命,并非是将制程技术推向更细微化与再缩小裸晶尺寸的技术,而是在封装技术的变革。 从2016年开始,全球的半导体技术论坛、各研讨会几乎都脱离不了讨论FOWLP (Fan Out Wafer Level Package)这项议题。

ARM抢攻服务器芯片市场 与英特尔AI战争即将开打

  HPE、微软和英特尔在服务器市场是盟友关系,微软与英特尔的关系起于1990年代,其结合传奇性的Wintel联盟,使得PC进入主流市场;HPE前身HP,则和英特尔携手研发64bit处理器Itanium,陆续从大型服务器到PC都采用英特尔制的处理器,如今双双发布采用ARM架构的消息。

删减无用逻辑门 降低芯片成本新方向

伊利诺伊大学电气和计算机工程副教授Rakesh Kumar表示:“处理器对于大多数应用来说是过度设计的。一个众所周知且必要的事实是:为了具有可编程性和灵活性,处理器而言,情况尤其如此。它们通常运行一个非常简单的应用程序,没有别的东西(甚至连操作系统都没有),这意味着芯片中的大部分电路完全没看到半点数据。”

还在怕开车疲劳瞌睡么?最新AI帮你解决

27日,日本松下宣布开发出了一项能防止开车人在开车过程中犯困打瞌睡的技术。这项驾驶辅助技术通过感应车内的亮度、车内乘坐人的眨眼等来预测人的睡意,经过播放音乐或送风打消司乘人员的睡意。据悉,从10月开始,松下试验性地向汽车厂商提供技术。