STM32十年:销售几十亿颗MCU,在中国市场遍地开花

分享到:

谈到MCU时,大部分工程师会自然地想到意法半导体STM32,2007年6月11日STM32在北京发布,经过十年的发展,如今已经拥有10大产品系列,700余款产品,从超低功耗到高性能,其强大的产品阵容覆盖各种应用,满足不同需求。而在中国市场,STM32也取得了令人瞩目的成绩,并建立了强大的生态系统。

 

在STM32的十周年庆典上,意法半导体亚太区MMS(微控制器、存储器和安全微控制器)及物联网副总裁Arnaud Julienne对STM32的发展进行了回顾,“从2007年到2016年,STM32出货量累计20亿颗,十年间ST在中国的市场份额从2%增长到14%。isuppli的2016下半年市场报告显示,在国内Cortex-M市场,STM32市场份额占到45.8%,ST是中国市场第二大通用微控制器厂商。”

 

左:意法半导体微控制器事业部市场总监Daniel Colonna

中:意法半导体中国区微控制器事业部市场及应用总监曹锦东

右:意法半导体亚太区MMS及物联网副总裁Arnaud Julienne

 

丰富产品线,加大中国市场推广

之所以取得如此骄人的成绩,这和意法半导体的产品开发策略和市场推广策略有着莫大的关系。Arnaud Julienne解释,“STM32从发布那天起,我们改变了产品策略,改变了我们对中国客户的态度,并对中国市场加大了推广。过去十年间,我们做了两件事情:一是开发更丰富的产品线;二是在中国做更丰富的市场活动,让在校的学生以及国内的工程师能第一时间接触到、了解到STM32的产品和技术。十年间,我们在中国发布了很多和客户相关的产品活动、市场活动以及学习活动,让更多工程师有机会用到这个产品。”

 

自从STM32发布以来,ST投入更多精力在中小客户和中级工程师培养上,和媒体合作宣传STM32的产品。至今,ST已经做了众多针对于中小客户的市场活动,包括媒体活动、社区、线下研讨会和峰会,这些活动也成就了今天STM32在市场上的影响力和知名度。ST最终的目标是想让所有人都知道STM32的方向和策略,同时把STM32作为首选的MCU供应商。如今,ST 70%的业务来自中小客户,30%来自大客户。

 

STM32十周年蛋糕

 

物联网带来的巨大驱动力,中国市场值得期待

近几年物联网迅速发展,设备大量增加,这给STM32带来巨大的市场机会。据IC Insights统计,从应用来看,IoT驱动市场的增长是由于32位MCU的发展,从低功耗,到更高的处理能力,把更多与外设相关的器件集成到 MCU里面,32位MCU具有更多内核。预计未来6年,IoT市场 32位MCU复合增长率会达到17.6%到25.6%。从整个市场的增长来看,32位MCU在所有市场里增长率是10%,也就是说IoT市场对32位MCU的需求、驱动远远超过市场的平均速度。

 

MCU的位数也在不断增加,用户也很关心64位MCU是否会很快进入嵌入式应用中? Arnaud Julienne表示,“32位MCU的性能能满足目前嵌入式应用的需求。我们会更加重视外设方面,集成模拟外设、增加MCU集成度。当然,64位也许在处理器方面会有这个需求,但微控制器MCU领域目前没有看到这个需求。”

 

21

22

 

未来关注垂直领域,保持领先

未来,ST关注四个重点市场,包括:物联网--有线和无线联网硬件;工业领域的安全运行和超高性能;在消费电子、工业自动化和家电领域拥有丰富的点击控制研发经验;针对感知应用有基于意法半导体传感器的开发套件。

 

Arnaud Julienne强调,“我们的愿景是:第一,STM32是嵌入式系统的心脏,在IoT、智能工业、智能家居应用里,ST发挥它的智慧作用,通过软件让产品更加智能;第二,STM32在市场上是创新、技术的领先者、先行者;第三,ST希望成为大众市场第一大MCU厂商,满足任何开发者的需求;第四,STM32希望成为所有的客户,包括大客户和中小客户,开始新项目或新创意的首选;第五,引领物联网嵌入式系统增长。”

 

如何成为大众市场中客户的第一选择?如何成为用户永远最喜欢的MCU?Arnaud Julienne指出,“我们会在产品线、可靠性和产品灵活度上,本身的系统里,内部的开发,以及合作伙伴的合作方面,尽力发布更加优异的产品,给用户提供更加全面的服务,包括MCU和整个生态系统。我们希望STM32作为一个驱动IoT物联网发展的主要驱动力,联合更多的合作伙伴给用户提供更多IoT方面的参考设计,提供更多的设计思路。”

 

23

继续阅读
ST和Argus携手合作,加强网联汽车技术的数据安全和隐私保护

中国 – 2018年1月12日 – 全球汽车网络安全技术领导者Argus 网络安全科技公司与横跨多重电子应用领域的全球领先的半导体供应商意法半导体今天宣布一份保证网联汽车技术网络安全的合作协议。因为需要支持高价值网络服务,车载信息服务控制器和信息娱乐控制器变得日益复杂,更容易遭受网络攻击。

ST和奇手共同推进OEM集成Qeexo的FingerSense技术

中国 – 2018年1月12日 – 面向传感器数据的机器学习与人工智能解决方案开发公司Qeexo与横跨多重电子应用领域的全球领先的半导体供应商意法半导体 ,今天宣布一份共同推进原始设备厂商(OEM)集成Qeexo的FingerSense技术的合作协议。

ST选定格芯22FDX技术平台,为新一代工业和消费应用解决方案提供支持

中国,2018年1月10日——意法半导体公司(STMicroelectronics,NYSE:STM)与格芯(GLOBALFOUNDRIES)与于今日宣布,意法半导体公司选定格芯22纳米FD-SOI(22FDX)技术平台,为其新一代工业和消费应用的处理器解决方案提供支持。

ST联合Cinemo和Valens,在CES 2018上联合演示汽车信息娱乐解决方案

中国,2018年1月10日 —— 在2018年消费电子展 CES® 2018上,意法半导体、Cinemo公司和Valens公司正在联合演示一套优化的车载信息娱乐多媒体系统。这套系统的硬件平台是意法半导体的Accordo5汽车信息娱乐处理器和Telemaco3P汽车信息服务处理器。

ST在CES 2018,展出智能驾驶和物联网产品及解决方案

中国,2018年1月9日 --- 横跨多重电子应用领域、全球领先的半导体供应商意法半导体(STMicroelectronics,简称ST;纽约证券交易所代码:STM)在美国内华达州拉斯维加斯2018年国际消费电子展CES® 2018上,展示其在广阔的物联网市场和汽车平台及服务领域为下一代应用开发的硅技术和解决方案。