STM32,共享单车背后芯片的小秘密

分享到:

  “共享经济”的概念一出来,突然好多“共享”都火了,大到“共享资源”、“共享网络”、“共享出行”、“共享单车”、“共享汽车”,小到“共享充电宝”、“共享宠物”等,被共享经济冠名的行业越来越多。
 
  然而在“共享经济”大背景下的“共享单车”,可谓是当今最火的,最接地气的,鲜为人知的。笔者曾经细数过,全国共享单车的应用软件已有三十余个,单车也是五花八门的分布在各个省市街区:摩拜、ofo,bluegogo、小鸣单车、永安行、智享单车、云单车、优拜单车、电电Go单车、小鹿单车、小白单车、快兔出行、7号电单车、黑鸟单车、酷骑单车、1步单车、由你单车、踏踏、悠悠单车、骑呗、熊猫单车等等,一个字“多”。
 
  可是,有谁会知道很多主流的共享单车,在芯片上用的是意法半导体STM32产品线?不错的,从第一颗180nm工艺、128kb flash、20Kb RAM、Cortex-M3 72MHz主频的STM32,到今天的主频从72M到400M,工艺从180nm到40nm的Cortex-M7。这十年中,STM32从制程、性能以及主频方面,都发生了很大的变化。
 
780e7aeef86e4daeaed3a1c89191dfef_th
 
  在当今中国的半导体市场上,提及STM32,应该很多人都会竖起拇指。原因很简单,这十年来经过不断创新,快速稳健增长,从超低功耗到高性能,STM32如今已经拥有10大产品系列,700余款产品,强大的产品阵容可以覆盖各种应用,满足不同需求。
 
  STM32教父的、意法半导体微控制器事业部市场总监Daniel Colonna先生为STM32十周年庆生切蛋糕
 
  2017年6月12日,正值意法半导体向STM32十周年庆生之际,被誉为STM32教父的、意法半导体微控制器事业部市场总监Daniel Colonna先生,接受赛迪网采访时表示:“因为STM32首发地在北京,所以中国就是我们的心脏。STM32 F1发布十年以来,至今仍是中国工程师、开发者设计项目的首选,依然没有过时。最新发布的STM32 M7,更是在消费电子、工业、医疗和物联网(IoT)领域,大放异彩。”
 
  如果说STM32 F1长达10年的生命周期,让Daniel Colonna感到自豪。那么STM32 M7的未来,就可以让Daniel Colonna兴奋的跳起来。不管是F1,还是M7,STM32的目的很单纯,就是要让更多的用户、工程师、开发者可以更好的释放其创造力,只有拥有了灵活可创造性的产品,其生命周期才会经久不衰,如果用一个数学符号来表示的话,那就是“∞(无穷大)”。
 
  Daniel Colonna强调:“STM32更多的制程和承诺,不管是性能还是多样化选择,最终的目的就是要为客户更多的选择。希望STM32作为一个驱动IoT物联网发展的主要驱动力,联合更多的合作伙伴给用户,提供更多IoT方面的参考设计和思路。“
 
  STM32 M7自2016年发布至今以来,在性能方面依然占在市场的制高点。无疑,争得了市场的先机。今天的STM32,凭借其强大的STM32生态系统,已成为引领市场趋势的MCU领导厂商,同时也是市场上广为人知、广获好评的MCU品牌。相信,这也是STM32十年来向意法半导体上交的最完美的答卷。
 
  未来,IoT市场的发展将大大的成就STM32。IoT是趋势,STM32是必然,所以STM32在中国的下一个十年,将继续为意法半导体创造奇迹。
继续阅读
博通收购高通被拒背后:2年1500亿,盘点芯片巨头天价收购

芯片业快速增长的源泉已经枯竭,人工智能迅速崛起的背景下,AI芯片又成为一个必争之地。接下来,围绕人工智能特别是深度学习技术,芯片行业还将产生更多资本的交易,并购、投资会不断上演,不过奇怪的是,似乎各大公司给自己的定位都不再是一家芯片公司。本文综合了《金融时报》、《经济学人》等知名媒体的分析,用数据和图表剖解人工智能大潮下的芯片巨头的群雄之争。

ST牌机器人,亮相2017年嵌入式技术大会

中国,2017年11月16日 —— 随着物联网(IoT)逐渐融入人们的生活,联网的嵌入式系统变得日益重要。横跨多重电子应用领域、全球领先的半导体供应商意法半导体在2017 年嵌入式技术大会暨展览会(ET2017)上展示了其最新的嵌入式系统解决方案,包括由各种意法半导体芯片组成的机器人模型。

意法半导体全新STM32L4+系列正式量产!

中国,2017年11月15日——横跨多重电子应用领域的全球领先的半导体供应商意法半导体推出最新的超低功耗微控制器,让每天与人们交互的智能电子产品更好用,电池续航时间更长。新STM32L4+产品是新一代的STM32L4微控制器,运算性能提升到了150DMIPS(233 ULPMark-CP)。

物联网之父:中国已成世界上最高超的物联网使用者

国经济网武汉11月14日讯“京东方全球创新伙伴大会?2017”今日在武汉开幕。物联网之父、麻省理工学院执行董事凯文·阿什顿在会上表示,随着物联网时代的到来,医疗和零售产业将迎来深刻的变革,而中国在这一新浪潮里扮演了重要的角色,通过物联网,中国超越韩国和德国成为第二大高技术出口国。

意法半导体(ST)推出无线充电控制器芯片,让充电更便捷

中国,2017年11月10日 —— 横跨多重电子应用领域、全球领先的半导体供应商意法半导体(STMicroelectronics,简称ST;纽约证券交易所代码:STM)开启移动设备无线充电时代,推出世界首个支持业内最新的更快的移动设备充电标准的无线充电控制器芯片。