STM32,共享单车背后芯片的小秘密

分享到:

  “共享经济”的概念一出来,突然好多“共享”都火了,大到“共享资源”、“共享网络”、“共享出行”、“共享单车”、“共享汽车”,小到“共享充电宝”、“共享宠物”等,被共享经济冠名的行业越来越多。
 
  然而在“共享经济”大背景下的“共享单车”,可谓是当今最火的,最接地气的,鲜为人知的。笔者曾经细数过,全国共享单车的应用软件已有三十余个,单车也是五花八门的分布在各个省市街区:摩拜、ofo,bluegogo、小鸣单车、永安行、智享单车、云单车、优拜单车、电电Go单车、小鹿单车、小白单车、快兔出行、7号电单车、黑鸟单车、酷骑单车、1步单车、由你单车、踏踏、悠悠单车、骑呗、熊猫单车等等,一个字“多”。
 
  可是,有谁会知道很多主流的共享单车,在芯片上用的是意法半导体STM32产品线?不错的,从第一颗180nm工艺、128kb flash、20Kb RAM、Cortex-M3 72MHz主频的STM32,到今天的主频从72M到400M,工艺从180nm到40nm的Cortex-M7。这十年中,STM32从制程、性能以及主频方面,都发生了很大的变化。
 
780e7aeef86e4daeaed3a1c89191dfef_th
 
  在当今中国的半导体市场上,提及STM32,应该很多人都会竖起拇指。原因很简单,这十年来经过不断创新,快速稳健增长,从超低功耗到高性能,STM32如今已经拥有10大产品系列,700余款产品,强大的产品阵容可以覆盖各种应用,满足不同需求。
 
  STM32教父的、意法半导体微控制器事业部市场总监Daniel Colonna先生为STM32十周年庆生切蛋糕
 
  2017年6月12日,正值意法半导体向STM32十周年庆生之际,被誉为STM32教父的、意法半导体微控制器事业部市场总监Daniel Colonna先生,接受赛迪网采访时表示:“因为STM32首发地在北京,所以中国就是我们的心脏。STM32 F1发布十年以来,至今仍是中国工程师、开发者设计项目的首选,依然没有过时。最新发布的STM32 M7,更是在消费电子、工业、医疗和物联网(IoT)领域,大放异彩。”
 
  如果说STM32 F1长达10年的生命周期,让Daniel Colonna感到自豪。那么STM32 M7的未来,就可以让Daniel Colonna兴奋的跳起来。不管是F1,还是M7,STM32的目的很单纯,就是要让更多的用户、工程师、开发者可以更好的释放其创造力,只有拥有了灵活可创造性的产品,其生命周期才会经久不衰,如果用一个数学符号来表示的话,那就是“∞(无穷大)”。
 
  Daniel Colonna强调:“STM32更多的制程和承诺,不管是性能还是多样化选择,最终的目的就是要为客户更多的选择。希望STM32作为一个驱动IoT物联网发展的主要驱动力,联合更多的合作伙伴给用户,提供更多IoT方面的参考设计和思路。“
 
  STM32 M7自2016年发布至今以来,在性能方面依然占在市场的制高点。无疑,争得了市场的先机。今天的STM32,凭借其强大的STM32生态系统,已成为引领市场趋势的MCU领导厂商,同时也是市场上广为人知、广获好评的MCU品牌。相信,这也是STM32十年来向意法半导体上交的最完美的答卷。
 
  未来,IoT市场的发展将大大的成就STM32。IoT是趋势,STM32是必然,所以STM32在中国的下一个十年,将继续为意法半导体创造奇迹。
继续阅读
意法半导体公布2017年第二季度及上半年财报

中国,2017年7月27日,意法半导体公布了截至2017年7月1日的第二季度及上半年公司财报。第二季度净收入总计19.2亿美元,毛利率为38.3%,净利润1.51亿美元,每股收益0.17美元。意法半导体公司总裁兼首席执行官Carlo Bozotti表示:“第二季度公司业务继续稳定发展,净收入和毛利率均好于季节性周期,并高于公司指导目标的中位数。

未来4年ARM芯片出货量上看1000亿颗

7月21日报导,ARM Holdings执行长Simon Segars20日在东京受访时表示,在“物联网(IoT)”需求的带动下,未来4年采用ARM技术的芯片出货量预估累计将达到大约1千亿颗、跟公司自1990年成立迄今的累计总量一样多。智能型手机芯片霸主安谋目前已经将焦点转移至IoT,相关产品大致可区分为微控制器、网路芯片以及服务器CPU。Segars透露,ARM正与高通(Qualcomm)、华为(Huawei Technologies)携手开发服务器芯片。

从110亿到1750亿美元,孙正义的投资回报逻辑

不久前上映的《异形:契约》中有一个让人印象深刻的镜头,反派人工智能机器人David手把手地教另一个同类Walter吹笛子,洞穴里陈列着David为统治人类而设计的异形生物进化图纸。人造人David的AI已经具备了自主学习能力,可以在先前的模仿基础上创造出它本没有见过的东西。

蓝牙技术开始全面支持Mesh网状网络

2017年7月19日, 蓝牙技术联盟正式宣布,蓝牙(Bluetooth®)技术开始全面支持Mesh网状网络。全新的Mesh功能提供多对多设备传输,并特别提高构建大范围网络覆盖的通信效能,适用于楼宇自动化、无线传感器网络等需要让数以万计个设备在可靠、安全的环境下传输的物联网解决方案。

关于意法半导体MCU供货情况的说明

针对近期大家关心的意法半导体MCU供货问题,特此郑重说明如下:近期关于意法半导体MCU交货周期88周、截止接单等传闻不属实。意法半导体MCU产能充足,这得益于我们拥有长期的生产和供货策略及完善计划,具有正常产能和后备产能双重保障。