中科大首次实现纳米机电系统(NEMS)非近邻模式耦合

分享到:

abd5bdd01c6b1bd2c609f4c1407166d1

       记者从中国科技大学获悉,该校郭光灿院士领导的中科院量子信息重点实验室在纳米机电系统(NEMS)方面取得最新进展。该实验室与美国加州大学团队合作,在研究两个石墨烯纳米谐振器的模式耦合过程中,创新性地引入第三个谐振器作为声子腔模,成功地实现了非近邻的模式耦合。

       相关研究成果发表在近日出版的《自然通讯》上。 纳米谐振器具有尺寸小、稳定性好、品质因子高等优点,是信息存储和操控的优良载体。为了实现不同谐振模式之间的信息传递,需要先实现模式间的可控耦合。近年来,国际上不同研究组针对同一谐振器中的不同谐振模式以及近邻谐振器之间的模式耦合机制进行了深入研究。然而,对于如何实现非近邻的、可调的谐振模式耦合,国际上一直未见相关报道。 针对这一难题,研究组设计和制备了三个串联的石墨烯纳米谐振器,每个谐振器的谐振频率可以通过各自底部的金属电极进行大范围的调节,因此只要设定合适的电极电压就可以实现三个谐振器的共振耦合。研究组首先测量到了两个近邻谐振器之间的模式劈裂,证明了在该串联结构中近邻谐振器可以达到强耦合区间,这为进一步探索第一个和第三个谐振器之间的耦合创造了条件。

       经过实验探索,研究组发现当把中间谐振器的共振频率调到远高于(或远低于)两端谐振器的共振频率时,两端谐振器之间不能发生模式劈裂,即二者耦合强度非常小;但是当中间谐振器的共振频率逐渐靠近两端谐振器的共振频率时,两端谐振器逐渐产生模式劈裂,且劈裂值逐渐增大。 该实验是首次在纳米谐振器体系中实现谐振模式的非近邻耦合,对于纳米机电谐振器领域的发展具有重要的推动意义,并且为将来在量子区间利用声子模式进行信息的长程传递创造了条件。

 

了解更多:

访问意法半导体ST MCU中文官网STM32/STM8中文社区

最新的32位Cortex-M单片机STM328位STM8单片机产品信息;

STM32中文资料、 STM32参考设计ST MCU技术培训STM32开发板活动

STM32单片机微信 
继续阅读
硬盘存储能力扩大1000 倍将不再是梦!加拿大研究人员研发新型存储技术

加拿大阿尔伯塔大学的研究人员近日宣布,他们研发出一种利用扫描隧道纤维镜在硅片表面移动氢原子实现的新型存储技术,若该技术商业化,存储能力可达 21.4TB 每平方厘米,是现有硬盘存储能力的 1000 倍。

清华大学成功研制电子皮肤,成功发表于《美国化学学会·纳米》上

据新华社报道,记者从清华大学获悉,清华大学微纳电子系任天令教授团队日前研发出多层石墨烯表皮电子皮肤,该器件具有极高的灵敏度,可以直接贴覆在皮肤上用于探测呼吸、心率、发声等,在运动监测、睡眠监测、生物医疗等方面具有重大应用前景。

中国芯片产业即将进入春天,5G将至大有可为

集成电路产业,是中国的战略产业。集成电路一词,自2014年起,频频出现在两会的政府工作报告中。中国一直在集成电路产业上发力追赶。而前段时间爆发的中兴通讯事件,又让集成电路话题再度成为热点。各路人马从各个角度批评中国芯,也有部分人抨击中兴通讯缺少核心技术、技不如人。

台积电持续发展制程技术,预计2020年量产5nm

就在昨日,台积电共同执行长魏哲家在股东会上表示,台积电领先的技术能够在移动设备、高效能运算、物联网与车用半导体领域掌握商机。台积电最新5纳米技术的开发已经符合2019第1季试产的目标,2020年正式量产。

半导体教父正式退休,台湾芯片将进入下一个时代?

台积电董事长张忠谋将于6月5日参加其在台积电的最后一场股东大会,然后正式退休。张忠谋被称为“半导体教父”,1931年生人,1987年创办台积电,今年已87岁。退休后,张忠谋不会再担任董事、顾问或董事长,实现完全“裸退”。台积电将执行“双首长平行领导”制。