中科大首次实现纳米机电系统(NEMS)非近邻模式耦合

分享到:

abd5bdd01c6b1bd2c609f4c1407166d1

       记者从中国科技大学获悉,该校郭光灿院士领导的中科院量子信息重点实验室在纳米机电系统(NEMS)方面取得最新进展。该实验室与美国加州大学团队合作,在研究两个石墨烯纳米谐振器的模式耦合过程中,创新性地引入第三个谐振器作为声子腔模,成功地实现了非近邻的模式耦合。

       相关研究成果发表在近日出版的《自然通讯》上。 纳米谐振器具有尺寸小、稳定性好、品质因子高等优点,是信息存储和操控的优良载体。为了实现不同谐振模式之间的信息传递,需要先实现模式间的可控耦合。近年来,国际上不同研究组针对同一谐振器中的不同谐振模式以及近邻谐振器之间的模式耦合机制进行了深入研究。然而,对于如何实现非近邻的、可调的谐振模式耦合,国际上一直未见相关报道。 针对这一难题,研究组设计和制备了三个串联的石墨烯纳米谐振器,每个谐振器的谐振频率可以通过各自底部的金属电极进行大范围的调节,因此只要设定合适的电极电压就可以实现三个谐振器的共振耦合。研究组首先测量到了两个近邻谐振器之间的模式劈裂,证明了在该串联结构中近邻谐振器可以达到强耦合区间,这为进一步探索第一个和第三个谐振器之间的耦合创造了条件。

       经过实验探索,研究组发现当把中间谐振器的共振频率调到远高于(或远低于)两端谐振器的共振频率时,两端谐振器之间不能发生模式劈裂,即二者耦合强度非常小;但是当中间谐振器的共振频率逐渐靠近两端谐振器的共振频率时,两端谐振器逐渐产生模式劈裂,且劈裂值逐渐增大。 该实验是首次在纳米谐振器体系中实现谐振模式的非近邻耦合,对于纳米机电谐振器领域的发展具有重要的推动意义,并且为将来在量子区间利用声子模式进行信息的长程传递创造了条件。

 

了解更多:

访问意法半导体ST MCU中文官网STM32/STM8中文社区

最新的32位Cortex-M单片机STM328位STM8单片机产品信息;

STM32中文资料、 STM32参考设计ST MCU技术培训STM32开发板活动

STM32单片机微信 
继续阅读
芯片——自动驾驶系统量产最大的瓶颈,该如何“突围”

芯片,是自动驾驶系统量产最大的瓶颈。而自动驾驶芯片,或将成为中国本土芯片企业突破外资“十面埋伏”的历史性机遇。如果中国芯片企业能够借此机会崛起,其领军者之一也许会是这家应用于自动驾驶领域的AI芯片制造商,他的名字是地平线。

彩电中国芯处上升期 ,完全国产化还得靠精细化制造

不仅通讯芯片,中国的彩电芯片目前也大部分依靠进口。但海思、Amlogic等中国芯片商在彩电芯片市场的份额正处于上升期。创维等彩电企业也在推出自己的AI画质芯片。

石墨烯作为生物传感器最新用途:用来强化神经信号传递

由于石墨烯具有易导电性和导热性,所以是很好的生物传感器,然而最近科学家却发现它并非电中性。当美国范德比大学(Vanderbilt University)的科学家试着利用石墨烯来测量大脑的电气活动时,发现它实际上会增强神经细胞传递的信号。

中国四大“芯”生代,了解下

中兴危局已经持续数日,在当下的互联网规律里,很少有一个热点事件能持续超过7天,但人们对中兴被处罚事件的关注超乎寻常的“持久”。过去数日,各种观点和角度基本上被说得差不多了,但我们似乎缺乏来自旁观者的视角。作为一位中国台湾人,本文作者张殿文以台积电作为对比,认为中兴目前遭遇的危机,可能正是中国芯片崛起的契机。作者授权虎嗅独家发表。

分析:FRAM、ReRAM、NRAM三类存储器的特点及应用

在高性能的应用,比如智能汽车、小型的医疗设备这个领域,它属于需要高性能、高耐久性的电子系统,它的存储技术未来会是什么样的选择方向和创新的趋势呢?