中科大首次实现纳米机电系统(NEMS)非近邻模式耦合

分享到:

abd5bdd01c6b1bd2c609f4c1407166d1

       记者从中国科技大学获悉,该校郭光灿院士领导的中科院量子信息重点实验室在纳米机电系统(NEMS)方面取得最新进展。该实验室与美国加州大学团队合作,在研究两个石墨烯纳米谐振器的模式耦合过程中,创新性地引入第三个谐振器作为声子腔模,成功地实现了非近邻的模式耦合。

       相关研究成果发表在近日出版的《自然通讯》上。 纳米谐振器具有尺寸小、稳定性好、品质因子高等优点,是信息存储和操控的优良载体。为了实现不同谐振模式之间的信息传递,需要先实现模式间的可控耦合。近年来,国际上不同研究组针对同一谐振器中的不同谐振模式以及近邻谐振器之间的模式耦合机制进行了深入研究。然而,对于如何实现非近邻的、可调的谐振模式耦合,国际上一直未见相关报道。 针对这一难题,研究组设计和制备了三个串联的石墨烯纳米谐振器,每个谐振器的谐振频率可以通过各自底部的金属电极进行大范围的调节,因此只要设定合适的电极电压就可以实现三个谐振器的共振耦合。研究组首先测量到了两个近邻谐振器之间的模式劈裂,证明了在该串联结构中近邻谐振器可以达到强耦合区间,这为进一步探索第一个和第三个谐振器之间的耦合创造了条件。

       经过实验探索,研究组发现当把中间谐振器的共振频率调到远高于(或远低于)两端谐振器的共振频率时,两端谐振器之间不能发生模式劈裂,即二者耦合强度非常小;但是当中间谐振器的共振频率逐渐靠近两端谐振器的共振频率时,两端谐振器逐渐产生模式劈裂,且劈裂值逐渐增大。 该实验是首次在纳米谐振器体系中实现谐振模式的非近邻耦合,对于纳米机电谐振器领域的发展具有重要的推动意义,并且为将来在量子区间利用声子模式进行信息的长程传递创造了条件。

 

了解更多:

访问意法半导体ST MCU中文官网STM32/STM8中文社区

最新的32位Cortex-M单片机STM328位STM8单片机产品信息;

STM32中文资料、 STM32参考设计ST MCU技术培训STM32开发板活动

STM32单片机微信 
继续阅读
我国成功研发迄今最薄的碳纳米材料薄膜超级电容器,

随着新产品和新功能的电子整机日新月异、产品的市场寿命越来越短,这对电子元件各个方面要求更高。且由于受世界经济环境的影响,电容器产业面临能源成本、材料成本、劳动力成本、环保成本的全面上涨,而产品销售价格却一再下降,整个行业的经营受到双重压力。

德研发新型纳米机器人,大规模部署速度快十倍

据外媒报道,慕尼黑工业大学(TUM)的科学家基于分子研发出一种DNA纳米机器人(具体来说,就是一只机械臂),当技术发展成熟后,它就可以被用于完成“即时任务”。“通过施加电场,我们可以在平面上任意旋转手臂,” 慕尼黑工业大学合成生物系统物理系主任Friedrich Simmel教授这样解释道。

ST选定格芯22FDX技术平台,为新一代工业和消费应用解决方案提供支持

中国,2018年1月10日——意法半导体公司(STMicroelectronics,NYSE:STM)与格芯(GLOBALFOUNDRIES)与于今日宣布,意法半导体公司选定格芯22纳米FD-SOI(22FDX)技术平台,为其新一代工业和消费应用的处理器解决方案提供支持。

德专家成功研发一种微磁场下应用的量子传感器

柏林1月3日电 (记者顾钢)量子技术为计算机小型化开辟了新途径。德国弗劳恩霍夫研究人员近日开发出了一种微磁场下应用的量子传感器,可应用于未来计算机硬盘识别。集成电路变得越来越复杂。最新的奔腾处理器现在可容纳约3000万个晶体管。硬盘驱动器中的磁性结构。

植物也可以发光?MIT工程师打造植物光源,未来可取代路灯照明

12月15日消息,未来的道路可能将由发光的树木而不是路灯照亮,麻省理工学院的工程师们已经创造出了具有生物发光能力的植物。研究人员将特殊的纳米粒子注入到豆瓣菜的叶子中,结果让这株植物在接下来的近4个小时里持续散发着微光。