日本公司研发新型传感器,实现精准情感识别

分享到:

据麦姆斯咨询报道,总部位于日本东京的CAC公司从2018年2月1日起开始提供一种视频分析产品:“心传感器”(Ver.1.0),它利用基于人工智能(AI)的情感识别技术分析人脸表情,并将读取的情感转换为数字信号。
 
“心传感器”简介
 
“心传感器”的情感识别功能可以分析出现在影片中的人物表情,并能从影片中将人物的情感“读取”出来,以形成数字信号输出。因此,一些商业公司可以利用自己拍摄的视频数据去解决各种社会调研(如客户满意度调查)、产品开发中遇到的用户端问题。
 
11
用“心传感器”进行人物表情分析后的查看器界面
 
“心传感器”是由CAC公司利用Affectiva公司(总部:美国马萨诸塞州波士顿)提供的Emotion Artificial Intelligence平台进行情感识别。Affectiva公司于2009年从麻省理工学院媒体实验室(MIT Media Lab)独立出来,获得了多家风险投资商的支持,包括Kleiner Perkins Caufield Byers、Horizon Ventures、Fenox Venture Capital和WPP。
 
12
Affectiva公司的Emotion Artificial Intelligence平台演示
 
“心传感器”特点
 
- 根据影片/视频中人物的34个脸部关键点的动作,可以量化为7种情感值、21种表情值、2种特殊指标值。
 
- 除了查看器之外,分析结果也能以CSV文件形式输出。
 
- 因为可以在不需要外部网络连接的本地模式下运行处理,所以可以安全地进行视频分析。
 
如何使用“心传感器”
 
- CAC公司租用含有情感识别工具的软件和带有定期合同的认证软件设备(USB存储器类型认证设备)。
 
- 用户可以在个人电脑(PC)上分析目标影片/视频。
 
“心传感器”开发背景
 
近年来,各行各业对情感识别的关注度不断提升,用户对影片/视频分析的要求也越来越高。 因此,CAC公司决定开发一款易用的处理工具,让用户只需准备影片/视频,就可以轻松分析其中的人物情绪。
 
“心传感器”使得那些没有系统开发部门或情感识别人工智能(AI)能力的公司和科研单位更容易使用和集成情感识别功能。对于希望更加深入分析影片/视频以满足自身需求的公司,可以购买Affectiva公司的产品SDK(软件开发工具包)。
 
未来的发展
 
展望未来,CAC公司计划发布新版本“心传感器”,可实现实时视频分析(即时客户分析)、多人情感分析、人员识别等功能。
 
- 2018年2月底:添加实时视频分析功能。
 
- 2018年3月底:添加了多人情感分析和人员识别功能。
 
关于情感识别人工智能
 
情感识别人工智能(AI)技术可以识别人类情绪,捕捉人脸图像,并实时进行监测,从而实现自然情绪的高精度分类。因为它是基于深度学习的技术,随着收集和分析海量人类表情数据的增长,其识别准确性将提高。
继续阅读
波士顿动力机器人再秀逆天新技能:能自己开门了!

近日,在波士顿动力最新发布的视频中,全新版本的 SpotMini 秀出了一项逆天新技能——自主开门!这次展示出的四足机器人 SpotMini 配备有机械臂和机械爪,能够对门把手进行定位、识别以及熟练地操控。此外,还会像绅士一样扶着门让它的「兄弟姐妹」先行通过,然后自己再过去。

详解指纹识别在嵌入式IoT系统中的实现及设计要点

在系统实现上面,智能手机本身拥有强大的计算能力和丰富的内存资源,实现指纹识别并不困难,但在嵌入式系统中特别是基于MCU的应用场合,其运算能力、内存资源等都受到限制,本文介绍了一种基于单片机系统的指纹识别方案和设计要点。

富士康今年准备上市,市值有望达到6435亿元

有一些企业被称为不上市的“商业帝国”,科技圈里面的华为是也,食品圈里面的老干妈亦是,曾经的富士康当然也属于这个范畴。不过那已经是曾经的富士康,因为它要上市了。2月9日晚间,证监会官网挂出了富士康工业互联网股份公司首次公开发行股票招股说明书。在预披露招股说明书显示,富士康股份拟在上海证券交易所上市。这也意味着,世界最大代工企业即将冲击A股上市。

影像产品会成为ST的下一个MCU或MEMS产品线么?

在手机光学市场取得成功之后,意法半导体(ST)决定在光学市场上持续发力。意法半导体公布的2017年报显示,影像产品事业部是意法半导体所有业务中增速最快的,实现了三位数成长,而ToF传感器更是成长超过300%。2017年意法半导体投资者峰会上,时任公司COO,现已成为公司CEO的Jean-Marc Chery提出了图像市场的战略,既提供差异化的智能光学传感器解决方案。

ST公司研发最新影像传感器产品

ST作为世界第一大飞行时间产品厂商,到目前为止出货量已超过3.5亿颗,年均增长率达300%,有超过15个厂家70款手机采用了ST 的 FlightSense技术ToF传感器。FlightSense技术可以实现低照度和对比度下的自动对焦,还可以通过多区扫描实现精准的主体与背景判断,深度判断,甚至改变闪光灯发射频率从而实现更精准的曝光。