日本公司研发新型传感器,实现精准情感识别

分享到:

据麦姆斯咨询报道,总部位于日本东京的CAC公司从2018年2月1日起开始提供一种视频分析产品:“心传感器”(Ver.1.0),它利用基于人工智能(AI)的情感识别技术分析人脸表情,并将读取的情感转换为数字信号。
 
“心传感器”简介
 
“心传感器”的情感识别功能可以分析出现在影片中的人物表情,并能从影片中将人物的情感“读取”出来,以形成数字信号输出。因此,一些商业公司可以利用自己拍摄的视频数据去解决各种社会调研(如客户满意度调查)、产品开发中遇到的用户端问题。
 
11
用“心传感器”进行人物表情分析后的查看器界面
 
“心传感器”是由CAC公司利用Affectiva公司(总部:美国马萨诸塞州波士顿)提供的Emotion Artificial Intelligence平台进行情感识别。Affectiva公司于2009年从麻省理工学院媒体实验室(MIT Media Lab)独立出来,获得了多家风险投资商的支持,包括Kleiner Perkins Caufield Byers、Horizon Ventures、Fenox Venture Capital和WPP。
 
12
Affectiva公司的Emotion Artificial Intelligence平台演示
 
“心传感器”特点
 
- 根据影片/视频中人物的34个脸部关键点的动作,可以量化为7种情感值、21种表情值、2种特殊指标值。
 
- 除了查看器之外,分析结果也能以CSV文件形式输出。
 
- 因为可以在不需要外部网络连接的本地模式下运行处理,所以可以安全地进行视频分析。
 
如何使用“心传感器”
 
- CAC公司租用含有情感识别工具的软件和带有定期合同的认证软件设备(USB存储器类型认证设备)。
 
- 用户可以在个人电脑(PC)上分析目标影片/视频。
 
“心传感器”开发背景
 
近年来,各行各业对情感识别的关注度不断提升,用户对影片/视频分析的要求也越来越高。 因此,CAC公司决定开发一款易用的处理工具,让用户只需准备影片/视频,就可以轻松分析其中的人物情绪。
 
“心传感器”使得那些没有系统开发部门或情感识别人工智能(AI)能力的公司和科研单位更容易使用和集成情感识别功能。对于希望更加深入分析影片/视频以满足自身需求的公司,可以购买Affectiva公司的产品SDK(软件开发工具包)。
 
未来的发展
 
展望未来,CAC公司计划发布新版本“心传感器”,可实现实时视频分析(即时客户分析)、多人情感分析、人员识别等功能。
 
- 2018年2月底:添加实时视频分析功能。
 
- 2018年3月底:添加了多人情感分析和人员识别功能。
 
关于情感识别人工智能
 
情感识别人工智能(AI)技术可以识别人类情绪,捕捉人脸图像,并实时进行监测,从而实现自然情绪的高精度分类。因为它是基于深度学习的技术,随着收集和分析海量人类表情数据的增长,其识别准确性将提高。
继续阅读
世界的未来不属于人工智能,而属于仿真人!

《机器时代:机器人统治地球后的工作、爱情和生活》绝对是我近年来读过的书中最为疯狂的一本!在这部厚达数百页的砖头书中,作者罗宾·汉森(Robin Hanson)向人们全景式地展示了一个由仿真人(emulations)占统治地位的世界。从这个世界的物质基础,到仿真人的衣食住行,再到这个世界的经济、政治、文化,事无巨细,娓娓道来。

国内首例机器人骨科手术在吉林省完成,误差仅为0.1-0.2毫米

23日,吉大一院创伤骨科成功完成我省首例机器人辅助精准定位微创骨科手术。传统意义上一台复杂的骨科手术,仅在“打螺钉”环节就要耗时三四个小时,如果借助“机器人”,则可精准植入螺钉,并且大大缩短手术用时。23日,由吉大一院创伤骨科完成的吉林省首例机器人辅助精准定位微创骨科手术获得成功,这标志着我省骨科微创精准手术治疗进入人工智能时代。

生命的曙光:人工智能将在无障碍领域大显身手

作为一种近几年才活跃在人们视线中的技术科学,人工智能已经开始逐渐渗入人们的生活之中,尤其在无障碍领域。人工智能在无障碍运用方面取得的令人鼓舞的进步,在残障人士的心中点燃了希望的火焰,但仍然有很长的路要走。

虽然AI芯片市场广阔,但是不是适合大多数创业公司

不久前,谷歌在I/O大会发布了其第三代TPU,并宣称其性能比去年的TUP 2.0提升8倍之多,达到每秒1000万亿次浮点计算,同时谷歌展示了其一系列基于TPU的AI应用。AI芯片已经成了最热门的投资领域,各种AI芯片如雨后春笋般冒出来,但是AI芯片领域生存环境恶劣,能活下来的企业将是凤毛麟角。

当高端芯片国产化趋势不可逆,国内芯片该如何有效发展

美国对中兴的贸易抵制事件揭示了目前国内芯片令人担忧的产业结构现状:国内芯片虽然在中低端领域的自给率很高,但在高端通用芯片市场自给率却近乎为零。当表面虚假的繁荣被揭露之后,我们不能再沉浸在假象之中,更应该认清现实,寻求出路,作为产业投资人,希望与各位一起客观探讨,国产芯片未来如何发展更有效?