5G来了?ST和MACOM宣布合作开发硅上氮化镓项目

分享到:

- 整合意法半导体的制造规模、供货安全保障和电涌耐受能力与MACOM的硅上氮化镓射频功率技术,瞄准主流消费电子、汽车和无线基站项目
 
- 意法半导体获准使用MACOM的技术制造并提供硅上氮化镓射频功率产品
 
- 预计硅上氮化镓具有突破性的成本结构和功率密度将会实现4G/LTE和大规模MIMO 5G天线
 
 
中国,2018年2月12日 ——横跨多重电子应用领域的全球领先的半导体供应商意法半导体(STMicroelectronics,简称ST;纽约证券交易所代码:STM)和世界领先的高性能模拟射频、微波、毫米波和光波半导体产品供应商MACOM科技解决方案控股有限公司(纳斯达克证交所代码: MTSI) (简称“MACOM”)今天宣布一份硅上氮化镓GaN 合作开发协议。据此协议,意法半导体为MACOM制造硅上氮化镓射频晶片。除扩大MACOM的货源外,该协议还授权意法半导体在手机、无线基站和相关商用电信基础设施以外的射频市场上制造、销售硅上氮化镓产品。
 
通过该协议,MACOM期望获得更高的晶片产能和优化的成本结构,取代现有的LDMOS芯片,加快硅上氮化镓在主流市场上的应用。意法半导体和MACOM为提高意法半导体CMOS晶圆厂的硅上氮化镓产量而合作多年,按照目前时间安排,意法半导体预计2018年开始量产样片。
 
MACOM公司总裁兼首席执行官John Croteau表示:“本协议是我们引领射频工业向硅上氮化镓技术转化的漫长征程中的一个里程碑。截至今天,MACOM通过化合物半导体小厂改善并验证了硅上氮化镓技术的优势,射频性能和可靠性赶上甚至超过了成本昂贵的硅上氮化镓产品的替代技术。我们期待这项合作让这些GaN创新在硅供应链内结出硕果,最终服务于要求最高的客户和应用。”
 
意法半导体汽车与分立器件产品部总裁Marco Monti表示:“ST的晶圆制造规模和卓越的运营能力将让MACOM和ST能够推动新的射频功率应用,在制造成本上取得的突破有助于扩大硅上氮化镓市场份额。虽然扩大现有射频应用的机会很有吸引力,但是我们更想将硅上氮化镓用于新的射频能源应用,特别是汽车应用,例如,等离子点火可提高传统发动机的燃烧效率,射频照明应用可实现更高效的持久的照明系统。"
 
Strategy Analytics公司先进半导体应用服务总监Eric Higham表示:“一旦高功率射频半导体产品攻破0.04美元/瓦难关,射频能量市场将会迎来大量机会。在商用微波炉、汽车照明和点火、等离子照明灯等设备市场,射频能量器件出货量可能在数亿规模,销售额可达到数十亿美元。”
 
 
 
 
相关新闻
继续阅读
ST发布即插即用的无线充电套件,为可穿戴设备和物联网设备带来超小体积充电器

中国,2018年8月16日——意法半导体即插即用的无线充电器开发套件(STEVAL-ISB045V1)让用户用节省空间的20mm直径线圈,快速开发最高2.5W的体积超小的充电器,给智能手表、运动装备或医疗保健设备等小尺寸的物联网设备和穿戴设备充电。

增强LoRaWAN使用体验,意法半导体升级免费嵌入式软件

中国,2018年8月8日——意法半导体推出符合LoRa-Alliance最新标准的LoRaWAN 1.0.3软件更新包,使STM32系列微控制器的I-CUBE-LRWAN扩展软件包保持最新、更加安全,让基于低功耗广域网(LPWAN)的物联网(IoT)应用空间更广阔。

ST推出工业磁强计和电子罗盘,提升智能电表篡改检测和精密运动感测性能

中国,2018年8月6日——意法半导体10年供货保证工业级传感器IIS2MDC磁强计和ISM303DAC 电子罗盘,可在智能电表内实现可靠、低功耗的篡改检测功能,在工业自动化、机器人、智能建筑、智能安全和医疗设备等应用中实现精确的运动和距离感测功能。

ST推出功能丰富的电气隔离栅极驱动器,为碳化硅或硅功率晶体管提供更好控制和保护

中国,2018年8月3日——意法半导体的STGAP2S单路电气隔离栅极驱动器提供26V的最大栅极驱动输出电压,准许用户选择独立的导通/关断输出或内部有源米勒钳位功能,可用于各种开关拓扑控制碳化硅(SiC)或硅MOSFET和IGBT功率晶体管。

意法半导体的数字输入音频放大器集成汽车诊断功能,制造更安全车辆的声音

中国,2018年8月1日——意法半导体的FDA803D 和FDA903D汽车级数字输入音频放大器功能丰富,有助于简化系统集成,最大限度提高车载信息服务及紧急呼叫设备和混动/电动汽车声学提示系统(AVAS)的可靠性,提升高端信息娱乐系统的档次。