停产通知!这些MLCC常用料3月开始可能买不到了

分享到:

timg

 

台媒透露,日本大厂京瓷(Kyocera)已于日前发出停产通知,针对0402、0603尺寸的104、105规格将在2月底停产,该规格用量广泛,被公认为市场最缺的规格,京瓷退出该规格,将使MLCC常用料缺货雪上加霜!

渠道透露,京瓷与村田、太阳诱电、SEMCO等厂商同为iPhone手机供应商,虽然市占率不高,但是京瓷退出的规格是涨幅最大、市场最缺、用量最大的规格,只要通电的电子产品都会用到,是最缺的MLCC常用料,京瓷的停产动作,“犹如另一家TDK淡出一般型MLCC。”

TDK在2016年中通知客户淡出一般型MLCC,该公司市占率达7%,TDK产能转换的动作导致2017年MLCC供需缺口飙高。业内分析,TDK、京瓷等日商相继退出中容产品,代表日商在中容这一块市场无力与台厂竞争,国巨、华新科已在中容MLCC掌握话语权。

另外,三星也将在今年第一季度调涨MLCC价格,部分特定常用料涨幅较大。在缺货的规格中,大客户涨幅达2位数,而渠道商则有些品项涨幅约3位数。渠道认为,这意味着韩厂在产能不足情况下,企图以价格控制需求。

三星目前是全球第三大MLCC供应商,全球市占率约19%,在中国大陆高容MLCC的市占率高达22%。对于价格调涨消息,三星MLCC代理商日电贸表示,三星从今年1月开始调涨价格,至于涨幅,日电贸表示,针对部分常用料的价格涨幅不小。

业界分析,MLCC产业经过长时间整合,已经趋近寡占市场,各家制造商不再盲目扩产追求市占率,取而代之的是追求获利成长,目前看来新产能不容易大量释出,需求成长的速度大于新产能开出速度,今年MLCC价格应该会继续走高,甚至连日商都会跟进调涨。

MLCC供应持续吃紧,目前铝质电解电容和贴片电阻也开始复制MLCC的涨价效应。

日前,两大被动元件大厂国巨及风华高科分别发出涨价通知,由于项上游材料价格持续攀升,加上基板紧缺、人工薪资、环保成本及汇率等不利因素影响,自2月5日起,国巨将针对中大尺寸厚膜芯片电阻(0402~2512)与排阻(YC/TC122~164)调涨约20%-30%甚至更高,而风华高科也将自5日起针对片式电阻器调涨7-13%,调涨原因与国巨相差无几。

继续阅读
中央政府采购支持“国芯”:龙芯、申威等入列政府采购名单

《环球时报》记者22日登录中央政府采购网,发现在“征求意见公告”栏中,有一则发布于5月17日的《2018-2019年中央国家机关信息类产品(硬件)和空调产品协议供货采购项目征求意见公告》。在公告下方提供的系列附件中,是关于服务器、交换机、空调产品、台式机、笔记本以及信息类产品的具体技术指标。

中国半导体行业如何在价值链中找到合适位置

过去的一段时间里,国内整个半导体行业一直在强调这样一个观点:中国的芯片进口额超过2000亿美元,已经远超于石油的进口额进而成为中国最大的进口品类,这已经严重影响我国的经济安全和贸易平衡。

虽然AI芯片市场广阔,但是不是适合大多数创业公司

不久前,谷歌在I/O大会发布了其第三代TPU,并宣称其性能比去年的TUP 2.0提升8倍之多,达到每秒1000万亿次浮点计算,同时谷歌展示了其一系列基于TPU的AI应用。AI芯片已经成了最热门的投资领域,各种AI芯片如雨后春笋般冒出来,但是AI芯片领域生存环境恶劣,能活下来的企业将是凤毛麟角。

中国在芯片领域有哪些短板亟待突破,未来路在何方

今年以来,中美在半导体领域大打贸易战,引发了国际社会的广泛关注和热议。目前国内的半导体芯片和欧美等高端芯片设计和工艺方面仍有较大的差距,中国在人工智能芯片的快速发展是否可以弯道超车?国家层面的战略扶持和资金投入,中国芯片的成长带来了机遇?

当高端芯片国产化趋势不可逆,国内芯片该如何有效发展

美国对中兴的贸易抵制事件揭示了目前国内芯片令人担忧的产业结构现状:国内芯片虽然在中低端领域的自给率很高,但在高端通用芯片市场自给率却近乎为零。当表面虚假的繁荣被揭露之后,我们不能再沉浸在假象之中,更应该认清现实,寻求出路,作为产业投资人,希望与各位一起客观探讨,国产芯片未来如何发展更有效?