停产通知!这些MLCC常用料3月开始可能买不到了

分享到:

 

 

timg

台媒透露,日本大厂京瓷(Kyocera)已于日前发出停产通知,针对0402、0603尺寸的104、105规格将在2月底停产,该规格用量广泛,被公认为市场最缺的规格,京瓷退出该规格,将使MLCC常用料缺货雪上加霜!

渠道透露,京瓷与村田、太阳诱电、SEMCO等厂商同为iPhone手机供应商,虽然市占率不高,但是京瓷退出的规格是涨幅最大、市场最缺、用量最大的规格,只要通电的电子产品都会用到,是最缺的MLCC常用料,京瓷的停产动作,“犹如另一家TDK淡出一般型MLCC。”

TDK在2016年中通知客户淡出一般型MLCC,该公司市占率达7%,TDK产能转换的动作导致2017年MLCC供需缺口飙高。业内分析,TDK、京瓷等日商相继退出中容产品,代表日商在中容这一块市场无力与台厂竞争,国巨、华新科已在中容MLCC掌握话语权。

另外,三星也将在今年第一季度调涨MLCC价格,部分特定常用料涨幅较大。在缺货的规格中,大客户涨幅达2位数,而渠道商则有些品项涨幅约3位数。渠道认为,这意味着韩厂在产能不足情况下,企图以价格控制需求。

三星目前是全球第三大MLCC供应商,全球市占率约19%,在中国大陆高容MLCC的市占率高达22%。对于价格调涨消息,三星MLCC代理商日电贸表示,三星从今年1月开始调涨价格,至于涨幅,日电贸表示,针对部分常用料的价格涨幅不小。

业界分析,MLCC产业经过长时间整合,已经趋近寡占市场,各家制造商不再盲目扩产追求市占率,取而代之的是追求获利成长,目前看来新产能不容易大量释出,需求成长的速度大于新产能开出速度,今年MLCC价格应该会继续走高,甚至连日商都会跟进调涨。

MLCC供应持续吃紧,目前铝质电解电容和贴片电阻也开始复制MLCC的涨价效应。

日前,两大被动元件大厂国巨及风华高科分别发出涨价通知,由于项上游材料价格持续攀升,加上基板紧缺、人工薪资、环保成本及汇率等不利因素影响,自2月5日起,国巨将针对中大尺寸厚膜芯片电阻(0402~2512)与排阻(YC/TC122~164)调涨约20%-30%甚至更高,而风华高科也将自5日起针对片式电阻器调涨7-13%,调涨原因与国巨相差无几。

继续阅读
传FF获香港投资者15亿美元注资 想在北京发布FF81

2月14日消息 今天法拉第未来(FF)在美国加州加迪纳的研发总部举办了第一次全球供应商峰会。将近200位来自超过100多家供应商参加为期两天的活动。而现在有消息人士表示,一名身份未知的香港投资者给法拉第未来承诺投资15亿美元,并且5.5亿美元的首笔资金“已经到账”。

可以减轻货物重量的40%,“人字形”骨骼春季上市,售价3.5万

2月14日消息,在国外已经有不少国家进入了人口老龄化阶段,因此在建筑、物流等领域,协助腰部的外骨骼越来越普及。近日,日本的外骼制造公司ATOUN宣布,2018年4月他们最的轻量化腰部外骨骼“ATOUN MODEL Y”即将问世,它可减轻使用者腰部、背部负担。

Nokia于2017年重回智能手机市场,跃升全球第六大手机厂

Nokia于2017年重回智能手机市场,没想到才一年时间,手机销售量与市占率均大幅上升。就整体手机市场而言,去年第四季度Nokia为全球第六大厂,总出货量来到2,510万支,市占率为5%。根据市调机构CounterPoint报告表示,Nokia去年第四季卖出440万支智能手机,虽然市占率仅1%,但已超越HTC、Sony、谷歌与联想等手机厂,全球智能型手机排名来到第11,仅差一步即可挤进前十。

2017年DRAM行业收入创新高,今年仍将保持三成涨幅

观察各厂2017第四季营收表现,三星依然稳坐DRAM产业的龙头,营收达101亿美元,较上季成长14.5%,再度创下历史新高; SK海力士营收冲至63亿美元,较前季成长14.1%,两大韩厂的市占率各为46.0%与28.7%,合计已囊括74.7%的市占率;美光集团仍旧维持第三,营收达46亿美元,季增13.4%,市占20.8%。

波士顿动力机器人再秀逆天新技能:能自己开门了!

近日,在波士顿动力最新发布的视频中,全新版本的 SpotMini 秀出了一项逆天新技能——自主开门!这次展示出的四足机器人 SpotMini 配备有机械臂和机械爪,能够对门把手进行定位、识别以及熟练地操控。此外,还会像绅士一样扶着门让它的「兄弟姐妹」先行通过,然后自己再过去。