停产通知!这些MLCC常用料3月开始可能买不到了

分享到:

timg

 

台媒透露,日本大厂京瓷(Kyocera)已于日前发出停产通知,针对0402、0603尺寸的104、105规格将在2月底停产,该规格用量广泛,被公认为市场最缺的规格,京瓷退出该规格,将使MLCC常用料缺货雪上加霜!

渠道透露,京瓷与村田、太阳诱电、SEMCO等厂商同为iPhone手机供应商,虽然市占率不高,但是京瓷退出的规格是涨幅最大、市场最缺、用量最大的规格,只要通电的电子产品都会用到,是最缺的MLCC常用料,京瓷的停产动作,“犹如另一家TDK淡出一般型MLCC。”

TDK在2016年中通知客户淡出一般型MLCC,该公司市占率达7%,TDK产能转换的动作导致2017年MLCC供需缺口飙高。业内分析,TDK、京瓷等日商相继退出中容产品,代表日商在中容这一块市场无力与台厂竞争,国巨、华新科已在中容MLCC掌握话语权。

另外,三星也将在今年第一季度调涨MLCC价格,部分特定常用料涨幅较大。在缺货的规格中,大客户涨幅达2位数,而渠道商则有些品项涨幅约3位数。渠道认为,这意味着韩厂在产能不足情况下,企图以价格控制需求。

三星目前是全球第三大MLCC供应商,全球市占率约19%,在中国大陆高容MLCC的市占率高达22%。对于价格调涨消息,三星MLCC代理商日电贸表示,三星从今年1月开始调涨价格,至于涨幅,日电贸表示,针对部分常用料的价格涨幅不小。

业界分析,MLCC产业经过长时间整合,已经趋近寡占市场,各家制造商不再盲目扩产追求市占率,取而代之的是追求获利成长,目前看来新产能不容易大量释出,需求成长的速度大于新产能开出速度,今年MLCC价格应该会继续走高,甚至连日商都会跟进调涨。

MLCC供应持续吃紧,目前铝质电解电容和贴片电阻也开始复制MLCC的涨价效应。

日前,两大被动元件大厂国巨及风华高科分别发出涨价通知,由于项上游材料价格持续攀升,加上基板紧缺、人工薪资、环保成本及汇率等不利因素影响,自2月5日起,国巨将针对中大尺寸厚膜芯片电阻(0402~2512)与排阻(YC/TC122~164)调涨约20%-30%甚至更高,而风华高科也将自5日起针对片式电阻器调涨7-13%,调涨原因与国巨相差无几。

继续阅读
全球各大厂商赶5G芯片研发进度,世界芯片格局即将被改变

中国最大运营商中国移动强调将在明年商用5G,由于中国移动所拥有的强大影响力,各手机芯片企业当然都希望能跟上中国移动的脚步,以确保在这场5G芯片市场的竞争中取得领先优势或取得突破,5G芯片市场虽然尚未开锅已暗流汹涌。

摩尔定律将不适用于半导体行业,美国寻找全新成长方法

半导体产业最重要的法则之一「摩尔定律(Moore's Law)」即将寿终正寝,美国半导体业正面对不确定的新现实,并面临中国的竞争压力,因此政府已经决定金援研发工作,并推动芯片业进行重大转型。「摩尔定律」是由英特尔共同创办人摩尔于1965年提出,他预测每隔两年芯片上的电晶体数便会倍增。之后由于考虑到其他影响芯片效率的因素,而将效率倍增所需的时间延长。

人工智能是如何带动芯片行业的?

从计算的早期开始,人们就一直认为人工智能有朝一日会改变这个世界。几十年来,我们已经看到无数流行文化参考和未来主义思想家所描述的未来,但技术本身仍然难以捉摸。增量进步主要归功于边缘学术界和消费性企业研究部门。这一切都在五年前发生了变化。随着现代深度学习的出现,我们已经看到了这项技术在行动中的真实一瞥:计算机开始看到,听到和谈论。人工智能第一次感觉有形,触手可及。

特斯拉自制自动驾驶芯片,遭原供应商嘲讽

8月17日, 英伟达 CEO对特斯拉要自己设计 自动驾驶芯片 的问题做出了正面回应,表示英伟达已经开发出自动驾驶汽车的芯片,如果特斯拉开发芯片的项目失败,他很愿意伸出援手帮忙。特斯拉首席执行官埃隆·马斯克在本月早些时候表示,他非常喜欢英伟达,但是暗示特斯拉的芯片性能会优于英伟达的某些显卡。

隔空操作的迷你雷达,聊聊你不为人知的黑科技

最近谷歌I/O中亮相的迷你雷达(project soli)着实令人眼前一亮。现场展示中,该雷达可以捕捉手指的细微运动,可以隔空通过手势控制手表屏幕翻页,可以通过变化手指与屏幕距离实时改变UI元素,好像巫师施展魔法操作一般。怀着好奇心,本文来聊聊雷达背后的黑科技,作为科普。