这些支持GUI的STM32摆在你面前,该选择谁? | 文末有惊喜

分享到:

如今的嵌入式电子设备越来越智能,“智能”的一个标志,就是Ta能够和用户进行更加自然和高效的“沟通”。这就需要一个功能更为强大的人机交互界面(HMI)做支撑。
 
因此越来越多的智能产品,不管是新兴的物联网产品,还是智能家电或智能制造设备,都会将图形化界面(GUI)作为HMI的主要形式——GUI既美观又直观,会让用户体验大幅提升,自然会成为产品不可或缺的组成部分。
 
作为嵌入式系统核心的MCU,以往由于性能受限,难于支持GUI所需的图形显示的要求。而现在这已经成为了历史,一大波图形显示MCU已经来了!
 
 
硬件功能配置
 
从2011年推出高性能STM32F4产品以来,ST不断在图形显示MCU上投入研发资源,先后推出了STM32F7, STM32H7STM32L4+等产品系列,目前STM32具有图形显示接口(LCD-TFT接口或MIPI-DSI接口)的子产品线已有6条之多。大家可以从图1中看到STM32图形显示产品的全貌。
 
11
图1,STM32图形产品一览
 
 
为了支持HMI/GUI中的图形处理的需要,STM32图形显示MCU产品中包含一些列特殊功能:
 
     - Chrom-ART加速器:用于提升2D图形处理能力,STM32所有图形显示MCU中都包括该功能。
 
     - 硬件JPEG解码器:STM32F7、STM32H7系列MCU具有该功能。
 
     - Chrom-GRC功能:可优化圆形屏显示效果,在STM32L4+系列MCU中增添了该功能。
 
 
这些硬件配置使用户在享受图形显示的高效开发的同时,将MCU的性能发挥到极致。
 
12
图2,STM32L4+系列MCU中包括的Chrome-GRC功能
 
 
软件+开发板生态
 
开发图形显示功能,需要高性能的MCU硬件作为基础,同时也需要完备的图形库软件和配套开发板做支持。STM32在“软件+开发板”这方面的资源同样十分丰富。目前ST提供免费版STemWin,以及付费版的TouchGFX或Embedded Wizard三种图形库软件(详见图3)。
 
13
图3,ST提供的三种图形库软件
 
 
配套开发板包括Discovery开发板和EVAL开发板(详见图4和图5)。
 
 
14
图4,与STM32图形显示MCU配套的Discovery开发板
 
15
图5,与STM32图形显示MCU配套的EVAL开发板
 
 
 
为了方便工程师选择适合自己图形显示应用的STM32产品,在最新版的STM32CubeMX 4.25中还新增了图形MCU选型框,可以根据液晶屏的规格以及系统外挂Flash或RAM的资源要求,帮助工程师快速选取出最适合的STM32产品。大家可以下载最新的STM32CubeMX去试用和体验。
 
 
16
图6,在新版STM32CubeMX中,可以根据实际需求快速选择合适的图形显示MCU
 
 
如何快速上手?
 
下面重点来了——对于有图形显示需求的小伙伴,如果想评估STM32产品,可以将项目信息和产品需求发送邮件到mkt.china@st.com,你就有机会获得测试用Discovery开发板哦!赠品有限,先到先得。
 
 
如果你需要本文中提到的以下技术资源和资料,请向微信公众号“STM32单片机”直接发送消息“GUI资料”,按照提示操作即可。
 
1)    STM32CubeMX 下载请回复“SCM”
2)    STemWin 下载请回复“SW”
3)    TouchGFX试用版 下载请回复”TG”
4)    Embedded Wizard试用版 下载请回复“EW”
 
 
在后续的文章中,我们还会手把手告诉你,如何使用STM32CubeMX 4.25自带的图形MCU选型框选择一颗适合自己GUI应用的STM32产品。
 
 
 
下面这些资料不妨一看
 
 
 
欢迎关注微信公众账号:STM32单片机
继续阅读
很多人认为AI抢了很多人的饭碗,但事实是它创造了更多饭碗!

7月21日消息,绝大多数人认为人工智能将从人类工作者的手中偷走工作。他们的想法没有错,但是他们考虑的并不完整。在Quartz网站最近进行的一项调查中,来自84个国家的超过1600名受访者称,未来5年内半数工作岗位将由于自动化而变得多余。

意法半导体全新高性能及超高性能的STM32超值产品线,推动实时物联网设备创新

中国,2018年7月18日——作为意法半导体的STM32 *产品家族最新成员,STM32F7x0和H7x0超值系列(Value Lines) 微控制器(MCU)将为开发人员提供更高的灵活性。该系列产品适用于开发价格亲民、以性能为导向的实时物联网设备应用系统,同时不会影响目标应用的功能或网络安全性。

与非网专访ST曹锦东:STM32如何承担责任和探索未来

市场研究公司Gartner称,2017年全球物联网(IoT)设备数量将达到84亿,比2016年的64亿增长31%,2020年物联网设备数量将达到204亿,高速增长的市场蕴含着巨大的商机。物联网从架构上可以分为三个层次:网络层、传感层和应用层,三个层次都和MCU密不可分,从细小节点到传感中枢再到应用平台,MCU扮演着重要角色。

中芯国际:15亿美元打造全球最大的8英寸晶圆厂

中芯国际这两年来也在不断扩建晶圆厂产能,位于天津的8英寸晶圆厂日前开始安装设备,落成后月产能将达到15万片晶圆,成为全球最大的8英寸晶圆厂。此外,中芯国际今年的资本开支为19亿美元,除了扩建产能还将继续研发14nm工艺。

意法半导体推出直观的固件开发工具,加快物联网传感器设计进程

意法半导体的AlgoBuilder 固件开发工具能将写代码工作从固件开发中分离出来,让用户使用可立即编译的STM32 *微控制器(MCU)运行的函数库模块,在图形用户界面上创建传感器控制算法。以简化基于意法半导体MEMS传感器和MCU的物联网设备开发为宗旨,AlgoBuilder工具有助于快速创建并运行概念验证模型。