意法半导体推出STM32 USB TCPM软件,简化USB-PD 3.0输电协议的迁移

分享到:

提供内设端口控制器的双芯片方案,已获得完全认证
 
为帮助工程师在新开发产品或在原有产品设计中引入最新的USB  Power Delivery充电功能和多用途的USB Type-C™连接器,意法半导体新推出一款支持STM32 *通用微控制器的Type-C 端口管理(TCPM)软件。
 
意法半导体推出STM32 USB TCPM软件,简化USB-PD 3.0输电协议的迁移  
 
意法半导体的X-CUBE-USB-PD软件栈符合USB Type-C端口控制器接口(TCPCi)规范,用于管理独立的Type-C单口或多口控制器(TCPC)芯片,实现了USB  Power Delivery电力传输协议(USB-PD 3.0 v1.1)的协议层和策略引擎,对 STM32的资源需求极低,内存空间占用较低,仅占用一个I2C总线地址,每个端口只占用一个报警引脚。此外,标准的寄存器映射确保软件与所连任何TCPC设备轻松互操作。
 
X-CUBE-USB-PD支持所有USB-PD 3.0选项,包括用于连接快速充电器的可编程电源(PPS)、电缆插入或拔出时实现无缝用户体验的快速角色转换(FRS),以及仅准许在主机与正版设备或充电器之间传输数据或电能的验证消息交换。
 
TCPM
 
该软件栈支持供电、受电和双重角色(DRP)三种模式,让产品设计人员能够将USB Type-C的优势引入各种设备,例如,带电源的USB分线器或移动电源、扩展坞、游戏手柄、PC外设、多功能配件,以及无线真空吸尘器、便携式扬声器、照明产品、专用充电器等小家电和许多其它相关应用。
 
意法半导体用安森美半导体的FUSB307B USB-PD 3.0 v1.1认证TCPC芯片对软件栈进行了测试,开发出一个完全认证且立即可用的USB-PD多端口集中管理TCPM解决方。FUSB307B芯片配备1Mbps I2C微控制器接口,并具有插入状态/方向检测和电池无电启动等功能。因为USB PD电力传输功能对时序要求严格,可有效地降低微控制器负荷,所以包括入门级在内的任何STM32都能管理多端口、多角色的USB-PD接口。目前X-CUBE-USB-PD软件栈包含在STM32Arm®Cortex®-M0和Cortex-M4微控制器上测试过的软件库,因此,开发人员可以选择420多款不同的STM32微控制器。意法半导体将在2018年底前推出其它STM32系列适用的软件库。
 
用户还可以选购安森美半导体的FUSB307B评估板ON-FUSB3-STM32,以简化开发工作。该电路板具有一个STM32F072微控制器和一个USB-C连接器,用于演示单端口控制功能。
 
作为STM32Cube软件开发生态系统一部分,X-CUBE-USB-PD软件栈现在可以从www.st.com/x-cube-usb-pd免费下载。
 
 
 
 
相关新闻
继续阅读
全球各大厂商赶5G芯片研发进度,世界芯片格局即将被改变

中国最大运营商中国移动强调将在明年商用5G,由于中国移动所拥有的强大影响力,各手机芯片企业当然都希望能跟上中国移动的脚步,以确保在这场5G芯片市场的竞争中取得领先优势或取得突破,5G芯片市场虽然尚未开锅已暗流汹涌。

摩尔定律将不适用于半导体行业,美国寻找全新成长方法

半导体产业最重要的法则之一「摩尔定律(Moore's Law)」即将寿终正寝,美国半导体业正面对不确定的新现实,并面临中国的竞争压力,因此政府已经决定金援研发工作,并推动芯片业进行重大转型。「摩尔定律」是由英特尔共同创办人摩尔于1965年提出,他预测每隔两年芯片上的电晶体数便会倍增。之后由于考虑到其他影响芯片效率的因素,而将效率倍增所需的时间延长。

人工智能是如何带动芯片行业的?

从计算的早期开始,人们就一直认为人工智能有朝一日会改变这个世界。几十年来,我们已经看到无数流行文化参考和未来主义思想家所描述的未来,但技术本身仍然难以捉摸。增量进步主要归功于边缘学术界和消费性企业研究部门。这一切都在五年前发生了变化。随着现代深度学习的出现,我们已经看到了这项技术在行动中的真实一瞥:计算机开始看到,听到和谈论。人工智能第一次感觉有形,触手可及。

特斯拉自制自动驾驶芯片,遭原供应商嘲讽

8月17日, 英伟达 CEO对特斯拉要自己设计 自动驾驶芯片 的问题做出了正面回应,表示英伟达已经开发出自动驾驶汽车的芯片,如果特斯拉开发芯片的项目失败,他很愿意伸出援手帮忙。特斯拉首席执行官埃隆·马斯克在本月早些时候表示,他非常喜欢英伟达,但是暗示特斯拉的芯片性能会优于英伟达的某些显卡。

隔空操作的迷你雷达,聊聊你不为人知的黑科技

最近谷歌I/O中亮相的迷你雷达(project soli)着实令人眼前一亮。现场展示中,该雷达可以捕捉手指的细微运动,可以隔空通过手势控制手表屏幕翻页,可以通过变化手指与屏幕距离实时改变UI元素,好像巫师施展魔法操作一般。怀着好奇心,本文来聊聊雷达背后的黑科技,作为科普。