与非网专访ST曹锦东:STM32如何承担责任和探索未来

分享到:

市场研究公司Gartner称,2017年全球物联网(IoT)设备数量将达到84亿,比2016年的64亿增长31%,2020年物联网设备数量将达到204亿,高速增长的市场蕴含着巨大的商机。物联网从架构上可以分为三个层次:网络层、传感层和应用层,三个层次都和MCU密不可分,从细小节点到传感中枢再到应用平台,MCU扮演着重要角色。意法半导体(以下简称:ST)中国区微控制器事业部市场及应用总监曹锦东在接受与非网专访时表示,物联网和智能驾驶会是我们持续关注、投入、拓展的方向。
 
针对物联网安全,ST专注做自己擅长的事情
按照30%的增长率计算,2018年全球物联网设备数量将破百亿大关,一个小bug乘以百亿,将使整个系统变得极其脆弱。因此,物联网安全至关重要。
 
安全与危险是相对的概念,即“无危则安,无缺则全”。安全是有先决条件的,物联网安全也是如此。曹锦东举了一个很贴近现实的例子,就像家里的房子一样,上了锁的房子就安全了吗?是也不是。“是”是说,如果别人只从一个门进来,这个门上了好几个锁,可能会很安全。但是如果窗户没有关好,别人就有其他的漏洞可以进去。如果内部有人从里面打开了,外面的人就会进来,这样就不安全。
 
ST从2007年推出STM32产品后到2017年,十年间MCU的累计出货量达到了20多亿颗。结合Gartner的统计数据来看,ST MCU跑在很大比例的嵌入式和物联网设备上,在物联网安全攻坚战中,ST有责任和义务参与进来。曹锦东认为:“MCU是物联网的基础,是一个设备的核心。物联网是一个生态系统,从应用层面来讲,它包括基础的设备、连接、云端,云端处理回来再管理这个设备,这是个闭环,是一个很大的生态系统。除了大家熟知的MCU,ST在针对物联网应用的MCU安全芯片方面也保持着业界领先水平。要实现整个物联网生态系统的安全,ST要联合我们的生态系统合作伙伴一起去探讨,这是一个多维度的问题。”
 
STST
ST中国区微控制器事业部市场及应用总监曹锦东
 
ST接下来的重心在哪里?
从全球市场来看,汽车电子是 MCU 最大的应用市场。而在中国,MCU市场占比最大的应用则是消费电子。曹锦东透露ST在全球的战略应用或重点应用是两个部分:一是物联网,二是智能驾驶。其中,物联网战略会涵盖消费电子、工业应用、家电应用、智能家居、智能城市等方向。
 
在物联网战略里面,曹锦东第一个提到的是消费电子,第二个是较为“传统”的工业应用。在“中国制造2025”、“工业4.0”大浪潮下,工业再一次迎来产业化升级的新机遇,MCU的核心作用不容忽视。曹锦东说:“ST是一家总部设在是欧洲的公司,而我们大部分欧洲的客户是工业客户,所以ST的产品基因是满足工业客户需求或服务于工业这个方向,工业是我们的底线或最根本的应用领域。”
 
曹锦东进一步说到:“IoT相关的工业应用一定是我们未来非常聚焦的方向。传统的应用比如LED的控制、马达控制、家电以及电动自行车,都是我们现有生意的基础,占我们生意的很大一部分。工业是我们很基础也是一直在持续投入的一个领域,因为我们可以看到从其中会引申出更多的需求。”
 
当然,曹锦东指出,人工智能(AI)也将是ST,尤其是STM32,未来一个重要的发展方向。
 
从MCU到MPU
相信参加2018年STM32中国峰会的人都会对一个消息印象深刻:ST将基于Arm Cortex-A7打造全新的双核控制器产品。很多现场观众一时之间搞不清状况,在MCU前途大好但竞争加剧的时候,ST没有毕其功于一役是做何考虑?
 
曹锦东解释称:“从用户角度来讲,今天很多用户他们不仅在使用MCU,还在使用MPU。当然,市场上的MPU可能来自同行、专用芯片、通用MPU或者专用MPU。但不管如何,我们知道客户有这个需求。如果我们把STM32向上去做发展,提供更高性能的芯片或者处理器,从MCU延展到处理器MPU方向,很多客户还是乐于使用基于ST MPU的产品。这样的产品在架构、外设和现有MCU有一致或一脉相承的关系,IP外设、软件和使用环境都可能和现有ST MCU家族会有类似的地方。”
 
我们似乎可以这样理解ST。在创新发展的层面,虽然在变革式创新区域往往存在高度的不确定性,但依然可以在变化中找寻相对确定性的机会。当企业讨论未来5-10年机会在哪里?不妨先关注一下问题的另一面:哪些需求变化的方向相对确定?而今天ST看到了MCU到MPU这个需求变化,或者说是需求升级。
 
人才是企业发展之本
对于一个想要在市场做“常青树”的企业来说,人才储备是必须的。人才战略是对未来的思考,是推动企业可持续发展、长远发展的核心要素。分析人士认为,企业出现“人才荒”主要受到三个因素影响:
- 企业对人才需求定位过高;
- 企业对人才没有足够吸引力;
- 该领域人才有限,供给不足。
 
在物联网概念的强力拉动下,MCU企业对于人才的渴求也随之提升,一些有实力的企业开始将人才培养和招募的触手跨越人才市场探进大学校园,ST显然也在做着相同的事情。曹锦东对与非网记者讲到:“从2010年开始,我们持续地投资在实验室建设、课程建设,以及和ARM公司一起推动STM32大学竞赛对大学生进行培养。这意味着给学生一个可以练习、实践STM32的机会,让他们知道怎么去用STM32。同时通过这个过程可以提升他们的技能,检验他们的能力。我们看到,越来越多的学生不仅在参加STM32竞赛时使用STM32芯片,在参加其他的竞赛时也在使用STM32芯片,说明学生越来越知道未来的方向是32位市场,同时他们已经开始有能力使用32位的MCU。”
 
“STM32竞赛到今年已经是第六年了,今年的竞赛大概有超过250支队伍、超过1000人报名,超过100所大学派队伍参加我们的竞赛。所以,STM32在今天大学的影响力已经非常强了。” 曹锦东补充道。
继续阅读
化简为难:物联网的设计复杂的让人头疼

“害怕有利于改变”(fear fuels changes)。更确切地说,担心害怕往往会让一向保守的公司高层突然产生对于改变的激情。但仅凭这种焦虑无法改变公司的商业模式或激发新的产品设计。

为抢占5G市场先机,我国投入千亿美元建设5G

随着 5G 技术的进一步深化,一场新的变革正在通信行业中悄然孕育,过后带来的爆发力到底有多大,现在还难以作出具体定断。不过可以肯定的是,5G的到来将会对我们的生活产生巨大影响,会对众多行业造成冲击,我们的生活也会因之发生改变。

ST发布即插即用的无线充电套件,为可穿戴设备和物联网设备带来超小体积充电器

中国,2018年8月16日——意法半导体即插即用的无线充电器开发套件(STEVAL-ISB045V1)让用户用节省空间的20mm直径线圈,快速开发最高2.5W的体积超小的充电器,给智能手表、运动装备或医疗保健设备等小尺寸的物联网设备和穿戴设备充电。

全球半导体市场遇上乱流?因为新兴终端市场动机不成熟

包括IC和半导体产业均已历经好一阵子景气正循环,进入2018年下半及2019年后恐将减速,甚至是遇上乱流。尽管2018年下半对于许多芯片的市场需求,依旧维持健全水准,但已有部分警讯浮现,首先是NAND Flash市场预期将从产能短缺,逐渐进入产能过剩的潜在期,时间点落在2018年下半或2019年,至于DRAM价格预期将会逐渐受到侵蚀。

身为工程师的你,偏爱使用哪种语言呢?

有人说编程语言(programming languages)就像宗教信仰一样。工程师和开发人员将竭尽所能地捍卫自己所喜欢的语言。(但也很可能是因为学习一种新语言更痛苦,使我们宁可沿用旧的语言)。