请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索
查看: 183|回复: 20

[已解决] 关于STM32F103的USB VCP问题

[复制链接]

4

主题

54

帖子

0

精华

Rank: 3Rank: 3

中级会员

注册时间
2016-3-12
发表于 2017-1-9 20:40:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
现在可以用STM32F103来完成HID的USB与上位机的通讯,但是却无法完成VCP的通讯。
下载VCP程序后,操作系统识别为Unkown Device。

哪位高手能不能解释下是不是F103的USB不能用于VCP?还是我自身的问题呢?

欢迎加入STM32/STM8社区技术交流群: 330177207    STM32L系列开发群:571793578
回复

使用道具 举报

4

主题

54

帖子

0

精华

Rank: 3Rank: 3

中级会员

注册时间
2016-3-12
 楼主| 发表于 2017-1-12 15:57:04 | 显示全部楼层
zcl201207 发表于 2017-1-11 22:19
插入电脑后,看看VID/PID和程序是否一致,如果不一致,查单片机程序,如果一致,查电脑VCP驱动程序。。。 ...

找到原因了,与电脑相关,如果电脑驱动有问题,就无法建立连接。

评分

参与人数 1ST金币 +2 收起 理由
zero99 + 2 结贴奖励

查看全部评分

回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

30

主题

1443

帖子

0

精华

Rank: 8Rank: 8

论坛元老

注册时间
2015-1-5
发表于 2017-1-10 11:29:07 | 显示全部楼层
liucw99 发表于 2017-1-10 10:25
VCP一定要ST-LINK吗?自己的板子就不能实现吗?我用的是自己的板子。可以实现HID功能。 ...

你要自己实现VCP功能(通过USB CDC),1.需要至少在STM32F103上实现USB CDC功能,你可以参考如下目录中典型的示例程序:
STM32Cube_FW_F1_V1.4.0\Projects\STM3210C_EVAL\Applications\USB_Device\CDC_Standalone
2.然后PC端需要安装VCP驱动,不过你如果安装过ST-LINK最新版本应该就已经有VCP的驱动了。
目前最新的ST-LINK驱动:
STLink USBDriver.zip (5.08 MB, 下载次数: 5)

评分

参与人数 1ST金币 +2 收起 理由
zero99 + 2

查看全部评分

欢迎加入STM32/STM8社区技术交流群: 330177207    STM32L系列开发群:571793578
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

4

主题

54

帖子

0

精华

Rank: 3Rank: 3

中级会员

注册时间
2016-3-12
 楼主| 发表于 2017-1-10 10:25:04 | 显示全部楼层
moyanming2013 发表于 2017-1-9 22:57
VCP是ST-LINK/V2-1上面的功能,你用的是ST原厂的板子吗?

VCP一定要ST-LINK吗?自己的板子就不能实现吗?我用的是自己的板子。可以实现HID功能。
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

27

主题

1230

帖子

6

精华

Rank: 8Rank: 8

论坛元老

注册时间
2010-5-10
发表于 2017-1-9 21:23:05 | 显示全部楼层
stm32f103可以用于vcp,既然可以HID那就不是MCU本身不支持了,应该是你的程序有问题。

评分

参与人数 1ST金币 +2 收起 理由
zero99 + 2

查看全部评分

欢迎加入STM32/STM8社区技术交流群: 330177207    STM32L系列开发群:571793578
回复 支持 反对

使用道具 举报

4

主题

475

帖子

0

精华

Rank: 6Rank: 6

金牌会员

注册时间
2010-12-8
发表于 2017-1-9 21:36:47 | 显示全部楼层
官方有例程,你可以参考。
回复 支持 反对

使用道具 举报

30

主题

1443

帖子

0

精华

Rank: 8Rank: 8

论坛元老

注册时间
2015-1-5
发表于 2017-1-9 22:57:46 | 显示全部楼层
VCP是ST-LINK/V2-1上面的功能,你用的是ST原厂的板子吗?

评分

参与人数 1ST金币 +2 收起 理由
zero99 + 2

查看全部评分

欢迎加入STM32/STM8社区技术交流群: 330177207    STM32L系列开发群:571793578
回复 支持 反对

使用道具 举报

1

主题

162

帖子

0

精华

Rank: 4

高级会员

注册时间
2016-9-26
发表于 2017-1-10 09:26:03 | 显示全部楼层
可以的,以前调过。
用ST官网的库就可以实现。

评分

参与人数 1ST金币 +2 收起 理由
zero99 + 2

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

4

主题

54

帖子

0

精华

Rank: 3Rank: 3

中级会员

注册时间
2016-3-12
 楼主| 发表于 2017-1-10 10:23:52 | 显示全部楼层
creep 发表于 2017-1-9 21:23
stm32f103可以用于vcp,既然可以HID那就不是MCU本身不支持了,应该是你的程序有问题。 ...

我也是这么想的,既然HID都可以,那么VCP也应该没有啥问题啊。可是我找了很多网上现成的程序,按照我的对应的板子修改了后都不成,郁闷死了。
欢迎加入STM32/STM8社区技术交流群: 330177207    STM32L系列开发群:571793578
回复 支持 反对

使用道具 举报

4

主题

54

帖子

0

精华

Rank: 3Rank: 3

中级会员

注册时间
2016-3-12
 楼主| 发表于 2017-1-10 10:25:55 | 显示全部楼层
xmshao 发表于 2017-1-9 21:36
官方有例程,你可以参考。

好吧,我去看看官方的例子。
回复 支持 反对

使用道具 举报

4

主题

54

帖子

0

精华

Rank: 3Rank: 3

中级会员

注册时间
2016-3-12
 楼主| 发表于 2017-1-10 10:26:49 | 显示全部楼层
没事逛荡 发表于 2017-1-10 09:26
可以的,以前调过。
用ST官网的库就可以实现。

我也用过官方库的例子。依然不好用。
回复 支持 反对

使用道具 举报

2

主题

25

帖子

0

精华

Rank: 2

初级会员

注册时间
2016-12-9
发表于 2017-1-10 10:29:53 | 显示全部楼层
我也遇過,你先看下自已的系統吧. 是否只是家用版或者是雨林木风版,這些都會有問題

评分

参与人数 1ST金币 +2 收起 理由
zero99 + 2

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

Archiver|手机版|小黑屋|意法半导体STM32/STM8技术社区    

GMT+8, 2017-1-24 23:16 , Processed in 0.174784 second(s), 14 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表